今天,我们学习了《向命运挑战》这一课,为了让我们体验霍金身体残疾的感受,也为了考验我们的毅力,老师说从第一节上课前到第二接上课铃响,让我们把自己等当成不会说话的“哑巴“,看谁能做到就是胜利者。
早读下课后,同学们各忙各的,谁也不说话。你瞧,我同桌李文浩,原来他每天下课后都收同学们的培优本,站在他的位置上,举着本,扯着嗓子喊:“收培优本了,收培优本了”,同学们都说他像卖菜似的,而今天他哑巴了,从第一排挨排走,在同学面前乱扇,嘴里直嗡,像苍蝇似的,每个同学他都不放过,明白其中意思的同学,都把本纷纷交给他;有的同学没有看见,他就一边跳一边把本放在那同学面前督促交本。看到哑巴收本这个情景,我不禁在心里笑。你再看说话大王张一卿,平时他的嘴总是闲不下来,而今天他为了让自己也胜出,但又管不住自己的嘴,所以就用宽胶带把嘴粘起来,成“X”型,不知是什么有趣事让她笑起来,这一笑不要紧,原本封得严严实实的胶带,粘住了上嘴唇,下边全松开了。由于嘴被封着,想笑也笑不成,实在忍不住了,只听“扑哧”一声,不仅胶带松了,鼻子也流出来了,流在了胶带上,嘴里吹起了一个小黄泡。同学们看着狼狈的张一卿,都捂着嘴小声地笑着,难看的张一卿急着争辩,但是不能说话,他是“哑巴吃黄连——有苦说不出”。由于哑巴了,这让许多话憋在心里,不能说出来,不知是太苦恼还是太堵了,这让爱说爱笑的张培文一下子沉默下来,搞起搞笑动作,脸扬起,面朝天,嘴张着,两只手指拍打自己的胸脯,像个大猩猩,让同学们呜呜笑起来。
第一节上课铃一响,老师一声“上课”,同学们都站了起来。赵一凡怎么没喊起立呢?平时老师话音一落,他洪亮的声音便带领大家站起来。我迷惑着朝他望去,他正嘻嘻地不发生的笑。天哪!该死,我怎么忘了我们是“哑巴”。同学们站起后,全部向老师弯弯腰,发出三声“呜呜”的声音,算是给老师问好。
上课时,每当老师说“对不对”,我们不约而同的“呜”了一声;当老师挑同学回答问题时,同学便把书举起来给老师看答案。
“唉,同桌,不准读我的作文”,我禁不住这样说。“糟了,我这个哑巴说话了”。我赶紧用手捂住嘴,可已经来不及了,已经被同学发现了,我就这样牺牲了。
唉,我怎么这样没毅力,偏偏在这节骨眼上说话呢,如果想霍金那样身体残疾,恐怕早就发疯了。直到第二节上课铃声响,同学们才纷纷打开话匣子。天哪,我真倒霉,没通过考验。
这堂课真新鲜,不禁让我们做了当“哑巴”的游戏,而且还考验了我们的毅力。很遗憾,我没有过关,但我会吸取教训,我会记住小“哑巴”体验记,把它埋在记忆深处,终身难忘。