他,一个陌生人,一个敬老爱老的年轻人。
我见过他两次,一次是在早点摊上。就在上个星期二,那天天气特别冷,小区里停着的车子上都落满了厚厚的一层霜。我瑟缩着身子正排队等着买早点,他就排在我前面。就在快轮到他的时候,我发现旁边有一位近70岁的老人走过,回过头一看,老爷爷径直走到了队伍的后面。当我扭转头时,正好看见了他回头的脸。只见他马上走到老爷爷跟前说:“老伯伯,你到我的位置排队吧。”老爷爷看着他说:“小伙子,你还要上班,我迟一点没关系。”他一边搀着老爷爷走过来,一边说:“没关系,来得及。今天天气冷,队伍那么长,您又那么大年纪,不能在外面冻着了,你先买吧。”老爷爷连声说着“谢谢,谢谢”。他转身向队伍后面走去。我回头一看,他并没有站在老人的位置上,而是看了看手表,匆匆忙忙往别处跑去。我心想:他一定是怕来不及上班了。
第二次见到他,是在我家小区的会所前。说来也真是巧合,那天我准备去会所打乒乓球,迎面看见他扶着一位老婆婆慢慢地走过来,想必是他的妈妈吧。老婆婆好像身体不大好,走起路来一步一挪的,不时还咳嗽几声。一位年轻的叔叔搀着这样一位老婆婆优哉游哉地散步,还是很少见的。真是一个孝顺的儿子啊!可能是天太冷,老婆婆鼻涕流了出来,他连忙拿出纸来,轻轻地给她擦掉鼻涕。见到这般情景,我连忙走上前,礼貌地同叔叔打了个招呼:“叔叔好,我们又见面了,陪妈妈散步啊。”他看了看我,似乎也想起了我,笑着对我说:“你好,小朋友,老奶奶不是我妈妈,老人家感冒了,要去诊所吊水,我正好看见了,就搀她一程。”“哦——”我大吃一惊,他竟然这样帮助一个不相识的老人!看着他的背影,我不禁肃然起敬。
“老吾老以及人之老。”这是中华民族的传统美德。他,一个陌生年轻人,一次次地丰盈了我的精神家园。