一个冬天的早晨,西北风呼呼的吹着,河面上结了一层厚厚的冰,小松鼠、小白兔、小狗、小猫和小猴都来到冰上玩。
小狗溜冰溜得可好呢,小松鼠说:“我们大家一起跟小狗学溜冰好吗?”小白兔小猫都说好!只有小猴不服气,它说:“溜冰有什么了不起,我才不跟小狗学呢!”说完就走开了。
小松鼠、小白兔和小猫向小狗学得很认真,没多久它们都学会溜冰呢。有一天,它们举行溜冰比赛,小白兔、小松鼠、小猫、小猴做好了准备,小狗做裁判,小狗一放口哨,小动物们都像离弦之箭一样朝前溜。可是,小猴刚起步就摔了个大跟头,头撞在冰上,疼得哇哇叫。
小动物们听见叫声后连忙往回溜到小猴身边,亲切地问:“小猴你怎么啦?”小猴流着眼泪说:“我头痛。”大家一看,都叫起来:“哎哟,你头撞出了个大包,小猴啊,你以后可要虚心学习,可不要再逞能了。”小猴这时才知道自已错了。