“咦,妈妈,我们家在装什么?”我合唱训练回家看见厨房有个叔叔在做着什么。“在装水净化器”妈妈告诉我,“装了净化器,我们家喝的水就安全了”。“这怎么就安全了?妈妈,我们要用证据才能说明问题!”我对妈妈说道。妈妈拍拍我的肩:“对的,我们不能光听信广告,我们需要检测一下,就知道水质是否达标了,我女儿真是越来越严谨了”
第二天,妈妈买了一套水质检测套装,来检测我们家新安装净水器净水程度是否达标。我决定和妈妈一起做这个实验。
打开盒子,我仔细观察了那些试纸,里面有铜含量检测试纸2条、铁含量检测试纸2条、六合一检测试纸(包括总碱度、游离氯、总氯、总硬度、PH值、硝酸盐)2条、一个塑料的取水管、一张比色卡、一个取水袋(含试剂药丸)和一个玻璃管(总大肠菌培养管)。我们把这些试纸浸入取水管不同的时间,并等待相应的时间,就可以知道净水器检测的水是否达标了。
首先,我们用六合一检测试纸检测水,将需要检测的水倒入塑料取水管中,把试纸浸入塑料取水管2秒钟后取出,轻轻晃出多余的水分,立刻对照比色卡,我顺势读出了总碱度、游离氯、总氯和总硬度的数值。但是,在读PH值时,出现了问题,PH值出现了两种色差很大的颜色,一定是我的手指不小心碰到了试纸的有效检测部分,才出现了这种状况!虽然检测的PH值失败了,但我没有泄气,继续默数50秒,检查硝酸盐的数值是否达标,它的要求是颜色0和5,我仔细对比,认为硝酸盐的数值更接近颜色5,达标啦!其它五种数值都检查完了。为了重新测出PH值,我打开了另一条六合一试纸,按照同样的步骤小心翼翼地将试纸浸入水中,等待两秒,我便快速将试纸从水中抽出,立刻对照比色卡,读出PH值,同时,也检测一下其它五种的数值是否准确,我仔细观察,觉得其它五种数值都和上一次检测的基本一致,该看PH值了,比色卡上显示,7、8两种颜色是达标的,看颜色,它似乎和颜色7更相近些,达标啦!
然后,我们测试过滤过的水中铜的含量。为了确保检测准确,我们把测试过六合一试纸的水倒掉,重新在塑料取水管灌上了净水器过滤过的水,将铜试纸浸入其中,轻轻在水中搅动10圈,再将试条取出,显色面朝上,我默数15秒,立刻对照比色卡进行读数,铜试纸的规定颜色是0—1。0,我仔细比对,觉得试纸的颜色最接近于0。6,太好了!净水器净化的水铜含量也是达标的!
第三步,我们需要检测过滤过的水中铁的含量。我再次把塑料取水管里检测过铜含量的水倒掉,重新在取水管中灌满过滤过的水,将铁试纸浸入在要过滤的水中,默数2秒,便将铁试纸取出,将显色面朝上,轻轻地晃出多余的水分,我在心中默念60秒,便对照比色卡进行读数,铁试纸的规定颜色是0,我仔细对照,发现试验结果非常接近0,呀!铁含量也达标啦!
最后,我们要检测水中是否有大肠杆菌,这需要等待24小时到72小时。我们先在取水袋(含试剂药丸)中倒入100ml水,封住袋子,将袋子上下颠倒三次,使其中的药丸慢慢溶解,待药丸溶解,我打开袋子,将袋子里的水倒10ml在玻璃管内,并盖上玻璃管的盖子,把玻璃管放在我的书桌台上,大功告成!过了2天后,我看见玻璃管里的液体变成了红色,没有冒泡,对照比色卡的反面,我们家的过滤器过滤的大肠杆菌也达标了!
经过检测,我们家的净化后的自来水是达标的!