雨,一向是充满情意而又懂得细腻观察的诗人歌咏甚多的景。
你看,那密密的雨丝连成一线,细看像是纺织厂中挂在支架上的一根一根的丝,随风飘荡,却不紊乱;粗看就像是一大块上好的灰色的绸缎在空中荡漾,飘动的姿态美轮美奂。
你看,雨向下落着,坠落在地面上,仿佛是一颗颗圆润没有一丝瑕疵的水晶,是那么脆弱,那么凄美。再看那些飞散开的小水珠,宛如黝黑的大地上突然绽放出的一朵朵绝伦的水晶花,却又在瞬间消失,瞬间没落,比昙花开放时展现的美还要短暂,让人唏嘘不已,除了大自然,还有哪个艺术家可以创造出如此叹为观止的美呢?
你看,大树张开自己的怀抱迎接雨的到来,在雨中尽情地舒展着自己的枝叶;小草、鲜花也昂起那微微泛黄的尖尖脑袋,等待着雨滴的亲吻,人们在雨中也显得容光焕发。雨,毫不吝惜地为万物洗涤心灵。
在雨中,整个城市都仿佛被笼罩在蒙蒙的烟雾中,让人看起来亦近亦远,朦胧不清。窗外,雨还在淅沥沥地下着,欢快地击打着……