在外婆家里,从来不喝自来水的,喝的水都是从山上的一汪清泉中挑来的。外婆说常喝清泉中的水,身体也特别健康,用清泉的水刷牙,牙齿也特别坚固,用清泉的水洗脸,人都会变漂亮呢!
那是一个雪花绵绵不绝飘舞的日子,也就是大年初二,我和姐姐不顾妈妈和大姨的反对偷偷跟着外婆上山挑水了。
因为山脚下有座湖叫映水湖,所以我把那汪清泉取名为映水池,映水池在快到半山腰处的地方。山路稍有些陡,路上有很多碎石,以前跟外婆来时山路都是干的,所以也没什么,今天下着雪,山路变的湿滑了,外婆让我和姐姐走前面,她一手扶着扁担一手护着我们。三个人好不容易到了水池边。映水池大约一立方米左右大小,外婆说几乎全村的人都来这里挑水喝,但是很奇怪,映水池中的水好象取之不尽,用之不竭,任何时候都是满满的。这时,外婆已把两个塑料大壶舀满了,我们准备下山回家了。俗话说:上山容易下山难,在这样的下雪天气,上山也不容易下山就难上加难了。外婆看着山路迟疑了一会儿,决定让我和姐姐在水池边呆着,她先把水挑到山脚下再回来接我们。外婆挑着两个大壶,不小心脚下一滑,身体往后一仰,两个大壶跟着晃动起来,外婆赶紧用双手扶住两个大壶,身体使劲向前倾,好不容易稳住了身体。望着外婆吃力的下山的背影,我和姐姐决定自己下山,不让外婆来回跑更辛苦。姐姐说她走前我跟后,如果我滑下来她可以接住我。我说我走前面姐姐后面,因为我是男孩子要保护女孩子。姐姐见说不过我,趁我不留神抢先走到前面下了山,我只好紧随其后。“姐姐,当心点!”“好的,昂囡,你走慢点。”一路上我们都相互提醒照顾,在特别陡滑的地方,姐姐都会在站稳后停下来伸手扶我。待外婆回来接我们时,我和姐姐也快到山脚了。
到山下后,姐姐拉着我的手说我来教你唱首歌吧:“我们是一家人,相亲相爱的一家人……”