我生长在莲花之乡,每年暑假,正是莲子收获的时候,随处可见荷塘采莲的景象,大人采摘莲蓬,孩子剥莲子,为了及时把鲜莲子加工出来,经常连夜赶工,辛苦不堪。爸爸童年的每个暑假都是在剥莲子中度过的。
爸爸出生在二十世纪七十年代,十岁的他成了剥莲子高手。每天天刚亮,爸爸起床开始剥莲子。他从莲蓬中取出莲子,把莲子的外壳剥去,再把莲子的一层内膜撕去,抹得干干净净,然后用笔芯般粗细的棍子通去莲子芯,从早晨到晚上,他一个人最多剥20xx个莲子。如果遇到莲子旺季,必须全家总动员,才能把家里的两三万个莲子剥好。长久以来莲子都是靠手工加工,人们被这个小小的莲子给难倒了。爸爸常常想:要是能有一种机器帮忙剥莲子就好了……
20xx年爸爸从江西引进两台鲜莲子脱壳去皮一体机。每天清早,人们从四面八方送来莲子,爸爸把村民的莲子倒入机子的料斗,一个个莲子从传送带有序地滚动下来,经过水枪冲洗后,莲子自动脱掉外壳去掉内皮,纷纷滚落到大篮子里,加工1000个莲子只需七分钟,爸爸的童年愿望实现了。村里有了高效的剥莲机,孩子们再也不用受剥莲之苦了。孩子们可以在荷塘边射水枪,在谷坪摇控飞机,在巷子滑板溜冰,在家里下棋赛车……
改革开放以来,科学技术的飞速发展,现代农具——耕耘机、插秧机、施肥机、割稻机、烘干机、碾米机……走进农村,农民从繁重的体力劳动中解放出来。科学技术让农家孩子的童年美梦成真!科学技术让农家的孩子拥有一个自由放飞的快乐童年!