一个星期天的下午,阳光明媚,万里无云,我们来到山坡上,看着蓝天,呼吸着新鲜空气。突然,我看到一条黑色的“长龙”在地上爬行。我仔细一看,原来是一群蚂蚁。他们有的在找吃的,有的在运吃的,有的在运土,很热闹。
我发现在黑蚂蚁中,有一只蚂蚁比较突出。它的身体很小,但它携带的面包屑比自己的大得多。它一步一步向前走,看起来很吃力。过了一段时间,它可能移动累了,就把面包屑放在地上,找个同伴跟着它一起移动。它跑到几只大蚂蚁面前,用触角把它们递了过去,仿佛在说:“那里有一团面包屑,我动不了。你能帮我搬一下吗?”带头的大蚂蚁挥动着触角,似乎在回应:“好,带我们走。”
小蚂蚁带着大蚂蚁去找面包屑,却看到它们不慌不忙,有条不紊的把面包屑举起来,然后齐心协力的回家。
通过观察,我从蚂蚁身上学会了团结、努力、不怕困难的精神。