暑假的时候,我妈带我去北京玩。刚到北京的时候,被胡同搞糊涂了。首先,我们要住的酒店在大都胡同。与这条胡同相连的其他胡同包括鲍方胡同和小合胡同。胡同奇怪的名字突然引起了我的好奇心,我想仔细探索一下。
网上查,胡同原名始于元代,蒙古语中有“嗯”的意思。每一条小巷形成后,人们通常都给它起一个名字。一旦这个名字被大多数人接受,它就成为这个地方的象征。
北京的大多数胡同都是以图像、植物、方位和官方机构命名的。我最喜欢的是图片。比如宽的胡同叫“宽街”,窄的叫“里弄”,曲折的叫“八道湾”,长方形的叫“箱子”,长的叫“扁担”,粗的叫“小的”,我看到的胡同都是老房子,但很多都种着小花,爬藤,养鸽子。感觉他们活的很悠闲,胡同深处藏着无数温暖的家。
北京有很多吸引我的地方,但是我对胡同的了解让我有一天想在一个安静的小巷里安家。