有个歇后语叫某人是属黄瓜的——欠拍。拍黄瓜是一道凉拌菜,做法简单方便。
如果回到家里不想做菜拍几根黄瓜,凉拌一下。爽脆可口又下饭。
原料:黄瓜2到3根,盐,味精,生抽,芝麻酱或者香油。
备料:大蒜,醋。
第一步:拍一拍
把洗好的黄瓜放在占板上,用菜刀拍它,劲要大点,拍几下,最好把它拍的粉身碎骨,然后顺着个黄瓜的长向拉一刀,旋转90度,再拉一刀。用刀把黄瓜剁成3到4厘米左右的小段。把切好的黄瓜段搓到盆里。
第二步:拌一拌
加一点盐,味精,芝麻酱或者香油,倒一点生抽酱油。用筷子搅一搅,夹一段尝尝,如果咸淡合适就可以端上桌开吃了。
当然有的人喜欢吃酸的,你可以加点醋。有人喜欢吃蒜,可以加点蒜蓉,口味可因人而异。