狗的说明文
狗被人类视为最忠实的朋友。它是最早被人类驯化的动物,经过了漫长的进化,成为了一大动物种群。
狗的祖先是野狼,原始人经过漫长的时间将野外的狼驯服,帮助自己打猎,看家护院,这才有了狗的存在。
狗的种类很多,体型也各不相同,平均寿命约为10年,最长寿的可达20年。
狗的鼻子灵敏,嗅觉细胞是人类的45倍以上,大约有2亿多个。因此,狗经常被人们用来搜爆、缉毒,搜救等活动。狗的鼻子不但灵,而且还是它的“身份证”。只要你仔细观察,就可以发现狗的鼻子上纵横交错着一条条细纹,这些细纹就和人的指纹一样。每只狗都有,但各不相同。
狗的听觉十分敏锐,是人类的16倍,能听到非常微弱的声音。即使它在睡觉时,也能十分敏锐地听到一丝动静。这样就可以在不影响睡眠的情况下,帮主人看家护院了。
狗的叫声也很奇特。虽然它只能发出“汪”一个音,但是我们可以根据不同的音高,叫声的频率来“读”出狗当时的心情。
狗是我们人类最忠诚的朋友。它们会尽全力保护主人,哪怕是失去一条腿,一只耳,一双眼,甚至是自己的生命。这都可以为狗授予“人类最忠实的朋友”这一勋章。