狗在世界上是非常常见的动物。
在生活中,有的大狗品种,最大重达一百斤左右;有的小狗品种,最小重达几斤左右。
最大的狗一般大小在两米左右,最小的,也就是一个手掌那么大。
狗生活在陆地上,但你知道狗的祖先是谁吗?是狼,土狗的祖先是东亚狼,科学家认证,东亚狼和土狗的基因大部分都相似,它们都生活在陆地上,经过漫长的演化,变成了我们现在常见的狗。
狗的种类很多,总的来说可以分成两大类:一类是土狗,在农村常见,常常给人看守门户;一类是宠物狗,给人快乐的陪伴。
土狗有什么吃什么,常常围在餐桌旁打转,或者在门外等主人把剩饭剩菜倒在它的碗里,而宠物狗就比较挑剔了,一般都是吃专门的狗粮。般来说,狗一天的睡眠时间达十多个小时,有时需要十五或者十六个小时,也有小部分的狗,根本不需要睡眠。
狗是胎生动物,小狗靠母狗的奶长大,狗刚生下来不大,最大的也只在30厘米左右,最小的10厘米左右,狗一胎一般能生四五个。狗的寿命平均只有8-12年,寿命长的狗达30岁。
这就是我对狗的观察。