吊兰的叶片狭长且柔软,层层叠叠,向四周舒展着,并微微向下悬垂。微风吹来,叶片纷纷随风摇曳,仿佛一朵朵绽开的烟花,又好似一个个舞动的小精灵。吊兰有很多品种,如银边吊兰、金边吊兰、绿叶吊兰、紫叶吊兰、花吊兰等。我家只有金边吊兰和绿叶吊兰两种。金边吊兰的绿叶的边缘两侧镶有黄白色的条纹,绿叶吊兰则顾名思义叶子全都是绿色的。它们在妻的精心呵护下叶子绿得发亮,显露出一派生机勃勃、欣欣向荣的景象。休闲时,观赏一盆盆郁郁葱葱的吊兰,清新雅致,赏心悦目。
吊兰能在微弱的光线下进行光合作用,可吸收室内80%以上的有害气体,吸收甲醛的能力超强。一般房间养1-2盆吊兰,空气中有毒气体即可在24小时内吸收殆尽,一盆吊兰在8-10平方米的房间内,就相当于一个空气净化器。对于新装修的房子,由于甲醛等有害气体一直不断的持续释放,因此环保专家建议,装修后保持多通风,养几盆吊兰等绿植,这样新房空置三到六个月后基本可达到入住标准;吊兰同时能将火炉、电器、塑料制品散发的一氧化碳、二氧化碳、二氧化硫、过氧化氮吸收殆尽,还能分解苯,吸收香烟烟雾中的尼古丁等比较稳定的有害物质,故吊兰又有“绿色净化器”之美称。
吊兰是多年生草本植物,四季常青。夏天来了,生长特别旺盛。一天,我忽然发现,不知什么时候,叶丛中竟抽出了一根根柔软的枝条,枝条上还绽放出了一朵朵小白花,小巧玲珑,闻起来还有淡淡的清香。伸手去捋起枝条,那白色的小花儿就像一个害羞的小姑娘躲进了茂密的叶丛中,与我玩起了捉迷藏。那枝条一天天越长越长,沿着盆沿向外斜垂下来。枝条的各个茎端,又生长着大大小小的新株,一簇簇的。那悬动的簇簇新株,远远望去,就像一个个晃动的“小秋千”,又好比是一个个翠绿的“小花篮”,妻说更象“仙鹤展翅”,这也许就是“折鹤兰”之称的由来吧!
“何年一掬草,婆娑在盆中。叶瘦轻拖绿,花小不飞红。根疏杯水淡,格高冷意浓。无关冬与夏,飘洒自得风。”
吊兰的美,很独特。它那顽强的生命力,乐观向上的生活态度尤其令人敬佩。有一次,我剪下一根枝条,将“小花篮”随意地抛在了花盆里。过了不久,它竟然扎下了根,悠闲地生长着。
我欣赏吊兰,虽比不上雍荣华贵的牡丹,也不及高贵清雅的菊花,更没有水仙的婀娜多姿,也没有玫瑰的光彩照人,但吊兰带给我的是青翠欲滴的飘逸,悬空凭垂的神韵,潇洒自如的美感,平淡之中见真情。
吊兰的花语是“无奈而又给人希望”。
如今,妻离我而去已经三年了,妻亲手栽种的花草也已先后枯萎了,只留下一盆吊兰还幸存着。看着这盆吊兰,就象看到了妻子的身影。妻子好象对我说:“好好活下去,注意自己的身体,别忘了吃药!”生活的无奈,给我留下了很多的思考。吊兰,我一定好好养下去,让它给我带来新的希望……