散文花木兰借月抒情
又到了一年一度中秋赏时光,人们将再一次遥望月亮,联想神话中的嫦娥……这不禁令我回忆起儿时看过的电影《木兰从军》,这是一个在中国流传很广的民间故事。而更令自己回味无穷的是影片中的插曲《月亮在那里》,这首让我哼唱了七十年的老歌。
1939年2月,上海华成影业公司推出《木兰从军》,这部电影由资深戏剧家欧阳予倩编剧,导演是颇有名气的卜万苍,加上陈云裳和梅熹二位演员的演绎,影片在上海沪光大戏院上映,连映三个月,场场爆满,打破了由蔡楚生执导的《渔光曲》连映84天最高记录,影片还发行到全国,连重庆和延安也上映了。这部电影不仅故事情节动人,而且插曲也深受观众喜爱。插曲《月亮在那里》的曲调委婉细腻、优美动听,歌词含蓄深刻、寓意深长,与影片中花木兰在战争结束后思乡心切的情节贴合得天衣无缝。
中秋前夕,花木兰遥望故乡放声歌唱,寄托对故乡父老的眷恋:
月亮在哪里?
月亮在哪厢?
他照进我的房,
他照上我的床。
照着那破碎的战场,
照着我甜蜜的家乡。
几时能入我的怀抱,
也好诉一诉我的衷肠。
早知花木兰是女儿身而心生爱慕的战友刘元度就在隔壁帐篷,他听见歌声按捺不住内心的思恋,也借歌抒怀:
月亮在哪里?
月亮在哪厢?
他照进她的房,
他照上她的床,
照着我破碎的心肠,
照着我终夜在彷徨,
她几时入我的怀抱,
也好诉一诉我的衷肠。
月亮在哪里?
月亮在哪厢?
我见着月亮的面,
我浸着月亮的光。
我向着天边望,
我对着天边想。
我不会癫也会狂,
到头来却是人间天上。
花木兰听得真切,内心无比幸福,终于将久藏心中的话吐了出来:
月亮在哪里?
月亮在你的身旁。
你见了月亮的面,
你爱惜月亮的光。
知道你年年望,
知道你天天想。
你不要谎不要忙,
到头来自有那嫦娥下降。
一对战友、恋人满怀深情的精彩对唱,将观众的共呜推向了高潮。国内有许多借月抒情的歌曲,应该说不乏佳作,各有特色。但我更喜欢这首《月亮在那里》,歌曲的词曲作者欧阳予倩、严工上不愧是文坛巨匠,谱词尽显古典浪漫与含蓄之美而且朗朗上口。影片男女主角梅熹、陈云裳非专业歌唱家,演唱风格与其他专业歌手迥然不同,可贵的是他们的歌声将男女主角的纯真和依恋表达得淋漓尽致。
相信许多老年人都听过这首歌,可惜现在这首《月亮在那里》的老唱片已无从寻觅,更遗憾的是这样好听的抒情歌曲国内舞台上竟然很难听到,歌唱家也不演唱,难道这首名曲被遗忘了吗?
日月如梭,每当回顾儿时看过的影片《木兰从军》,再听那首七十年前的《月亮在那里》,不免又一次萌发对那段岁月的怀念。