家风是一个家庭中较为重要的传统习惯,包括这个家庭的生活作风,为人之道,生活习惯和生活方式等等,它起着不可推卸的作用这个家庭的家风如果是很优秀的,那么孩子在这样的环境中就会茁壮成长,在以后的人生路上就会少走弯路.
我记得我从小妈妈就教育我要懂礼貌讲文明,不偷不抢,不攀比,不挑食,小的时候不明白这些是什么意思,随着年龄的增长,也就逐渐理解了其中的意思,直到现在我有了孩子,我也一样向我妈妈那时候教育我一样的跟孩子说这些,我知道孩子也会和我那时一样有一些道理还是模糊的,但是我相信总有一天他也会明白的.
特别是现在社会大家庭也在强调勤俭节约,我们小家庭也应该做到更好,所以我们家长应该做好带头作用,在家里吃饭的时候或者是购物的时候,要给孩子带好头,讲道理,让孩子知道粮食和其他东西的来之不易,不管是在学校还是在家里都要做一个懂得节约的好孩子.
家庭的和谐也是给孩子的一个向导,无论我们家长闹再大的矛盾,千万不要在孩子面前大打出手或者是破口大骂,那样会给孩子带来负面影响,让孩子也学会了骂人,应该让孩子知道骂人是可耻的,不论在什么地方都要学会讲道理,不是所有问题都是靠打架来解决的.
所以,好的家风就是一种为人处事的正能量,我希望从我们每个小家庭做起,把这种正能量一如既往的延续下去,希望我们的孩子们都能有一个好的习惯,做一个优秀的小文明人,只有我们的小家庭家风正了,我们这个社会大家庭才会更加的强大。