俗话说的好:国有国法,家有家规,没有规矩不成方圆。每个家庭都有自己的家风、家训。好的家风、家训,不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望对后代的鞭策,也同样体现了中华民族的民族之风!
我生活在一个虽然普通但很温馨的家庭里,平时爸爸妈妈对我的要求就很严,对我的思想品质和行为习惯都很重视。从小他们就教我:要有爱心;要尊重、孝敬长辈;要善良,乐于助人;要诚实守信;不能浪费;要有自己的理想和目标。
记得有一次,我把几支不喜欢的铅笔扔到了垃圾桶里,爸爸看见了,意味深长的对我说:“这些铅笔都没有坏呢,为什么要扔呢?你想想在偏远山区的农村孩子,他们的条件不好,一支铅笔用好久也舍不得扔,如果你实在不喜欢,我们可以捐给那些有需要的孩子”听了爸爸的话,我意识到了自己的错误,轻轻地点了点头。以后我要养成不浪费的好习惯。
还有一次过年,爸爸妈妈带我去奶奶家吃年夜饭。爷爷奶奶在厨房里忙着烧菜,爸爸妈妈在帮忙,不一会儿,一盘盘色香味俱全的菜就端上桌了。我和姐姐看着桌上已烧好的菜,直流口水,便拿起筷子东一块西一块的吃了起来。妈妈看见了,批评我们:“一定要注意餐桌上的礼仪,小辈应帮长辈拿好碗筷,等大家都坐齐了,长辈先吃,其他人才能吃,而且要注意吃相,嘴巴不能发出吧唧吧唧的声音,不能讲话,不能挑食,夹到什么吃什么。”妈妈最后还补充了一句,这就是规矩我们俩听了很惭愧,连忙拿好碗筷端端正正的放在桌子上,又去帮爷爷奶奶端菜端汤,整理桌子。
虽然这些都是点点滴滴的小事,但通过这些小事就可以看出一个人的教养,一个家庭的家风只有好的家风才能教育出好的人才。
我喜欢我的家,普通但又很幸福,在我的家庭里好的家风将一直伴随的我,引领着我不断前进!