【关于家风家训征文1000字
著名法国作家罗兰曾说过:“生命不是一个可以孤立成长的个体。它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。它又似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见。每一分每一寸的日常小事,都是织造人格的纤维。环境中每一个人的言行品格,都是融入成长过程的建材,使这个人的思想感情与行为受到感染,左右着这个人的生活态度。环境给一个人的影响,除有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造。”
家风,正是这样一种无形的力量,在潜移默化中,影响着一个人的成长。国有国法,家有家规。现阶段我国主要目标是加快社会主义法治国家的建设,那么作为普通的一个中国人,怎样响应这样的号召呢?我们也许没有治国平天下的本领但是我们完全可以做到修身,齐家。
谈到修身齐家,不免让人联想到家风家训这样的词语,家风简单地说就是一个家庭的风气,包括为人处事的态度和行为准则。而家训是指对子孙立身处世、持家治业的教诲。从古至今,在家谱中有不少详记家训、家规等以资子孙遵行的。当中,最为人称道的名训,如《颜氏家训》、《朱子治家》格言等,至今脍炙人口。我和我的父母都出生在农村,家庭的整体文化水平都不太高,因此没有形成如 《颜氏家训》、《朱子家训》般系统性成文的家训家规。然而从小到大,不论是爷爷奶奶还是父亲母亲对我的谆谆教诲,不也是一种不成文的“家训”吗?这是靠家庭祖祖辈辈口头传承下来的,所传所授都是每代先辈学习工作、为人处世的智慧结晶和经验总结。用现在时髦的话说,这叫“非物质文化遗产”,是我们家最宝贵的精神财富,同那些物质财富一样,可以作为传家宝世代流传下去。
时间如白驹过隙,我已大学毕业,在大学我学到很多东西,在古代文学史课上,经常提到的一本书就是《颜氏家训》,尤其是其序言部分,在文学史上具有重要的地位。我时常想:“这是一本什么样的书?到底是家训还是文学史料?”课下仔细阅读《颜氏家训》才发现,这不仅是语言优美的文学著作,更是思想内容非常具有教育意义的经典家训。《颜氏家训》是我国历史上第一部内容丰富、体系宏大的家训,也是一部学术著作。阐述立身治家的方法,对后世的影响颇为深远。它的作者是颜之推,是春秋时孔子弟子颜回的后代,也是唐朝大书法家颜真卿的先祖。 颜氏子孙显然受其影响很深。唐安史之乱时,颜真卿及其兄弟颜杲卿为平叛立下汗马功劳。颜杲卿不幸被叛军杀害。这与《颜氏家训》中的爱国主义教育是分不开的。与当今的社会主义核心价值观仍然符合,可见其超前性。
家训家规的成文定型,不是一蹴而就的,而是需要时间的积淀,从颜回到颜真卿,何止千年呢?那些错误或者过时的家训家规被历史所淘汰,流传下来的都是超越时空限制的精髓,值得后人学习、继承和发展。