家风,是一个家庭或家族多年来形成的传统风气,它承载着一个家庭或家族的生活方式、生活态度、文化氛围、价值观和人生观等。家风是一家的道德标准,如同食粮一般,是一个家庭必不可少的成分。
在我们家,也有家风,那就是如何做人。首先,做人要做到善良。 “人之初,性本善”。父母从小就这样教育我。记得小时候,有一次,我故意向一条小道上扔小石头。小道又窄又偏僻,爸爸看见了,急忙上前制止了我,并教育我道:“怎么能这样子呢?”“怎么了……”我委屈地反问道。此时,我感到爸爸在生气。“你这样可能会让骑车的人摔倒,白天还好点,要是晚上摔得不就更厉害了吗?这等于是在陷害别人,摔倒别人是不道德的!”爸爸激动地对我说。我呆呆地站在一旁默默地听着,慢慢地我意识到自己做错了。这时,爸爸的口气也缓和了下来,继续说:“快把那些小石子捡起来吧。”“好!”我立刻答道。通过这件事,让我明白了一个道理,那就是从今以后我应该小心地做每一件事情,在做事之前,首先要考虑一下它的后果如何,决不让自己一个不经意的动作而伤害到他人。
其次,做人就要做到守时守信,在我的记忆中,我的妈妈平时没有要求我如何守时守信,但她总是用自己的行动告诉我这个道理。妈妈每次和别人约定出行时间时,她总是要提早几分钟到达。她说,这样才不会让别人等我们。记得,有一次,我还戏谑道“宁让我等天下人,决不让天下人等我”。就这样,久而久之,我也耳濡目染,学着妈妈养成了守时守信的好习惯!父母的言谈举止,总能影响到孩子。优秀的品质,就是从平时这一点一滴的小事中潜移默化培养起来的。
良好的家风可以塑造出人高尚的品格,高雅的举止,成为人人向往的道德典范。生活中,每个人的世界观、人生观、价值观、性格特征、道德素养、为人处事等,无不烙上家风的印记。家风虽是一家之风范,却是铸造子女成才的熔炉。家风就像一棵树,一棵枝叶如盖的百年大树,子子孙孙都在它的荫蔽之下。勤奋问学、艰苦卓绝、言必行行必果、尊老爱幼、问鼎事业、友善、和睦、民主、敬业、书香……都可成为家庭或家族应该传承的必须的家风。
良好的家风传承是社会风尚的健康发展前提,每个家庭都应构建起具有各自特色的家风和家教,作为家庭的核心人物责无旁贷应该担当起这一重任,形成家庭的凝聚合力,让社会风尚得到进步发展,让伟大的“中国梦”早日实现,让千万个家庭组合成一股强大的振兴中华的正能量。
我们相信,当一个个优秀的家风汇聚之后,涓涓细流就会汇成一股洪流;就会形成一种影响深远的家风文化,推动社会向上向美,实现其价值和意义的最大化;就会为社会文明的发展和进步奠定最扎实深厚的根基——自强、自立、自律。
总之,家风虽然起自家庭立足于家庭,但其作用和意义,是绝不局限于一家一户的,而是可以对社会的进步,人性的提升,民族的凝聚,文明的拓展,都将产生巨大而深刻影响的。为了实现中华民族的伟大复兴,实现社会主义核心价值观,让我们携手奋进,从我做起,从每个家庭抓起,严格要求自己的言行,践行自己的家风家训吧!