我的衣装散文
我自己也觉得虽然自己的衣服并非名贵,却还是不怎么从众的。
再喜欢的款式,只要看见别人穿过了,我也不喜欢再上身,也就是说不喜欢撞衫儿。
对于衣服的风格,我还是一向热衷端庄典雅。
太洋气的不属于我的气质,我只适合朴素的正统的。
为了尽力掩藏自己身形的不足,我一年四季都是裙装。
有一次,单位有活动,我被逼无奈地穿了裤装,刚一进门,男同事就夸张地说:“呀,你穿裤子了?”听这话,不知道的,还以为我原来不穿衣服呢。
对一套自己心仪的衣服,我穿十来年都不丢弃。
对于不喜欢的服装,价值连城我也不稀罕看一眼。
我虽然相貌平平,但我却很喜欢穿很在意穿。人靠衣服马靠鞍,咱先天不足,后天再不努力弥补装修一下,那就太影响“视容”了。一再强调和谐美好,这人的形象仪表也应该是不可或缺的一项,我可不想当害群之马。
我可以吃的不好,但衣服却不能少,超过两天不换衣服的时候真的不多。
外出,买衣服是永远不变的要务,每次回来时都是像上货的扛大包的。给公婆和我的母亲、丈夫、丫丫都买,那是必须的,但不用细看,就知道总还是我自己的居多。近水楼台先得月,我不就是好这一口么?
为了买衣服,我可没少挨累,现在能网上购物好多了。
我的好穿爱美,在当地熟人中还是比较是有些名气儿的。
有一次,丈夫见单位一女同事,换了件很好看的衣服,就由衷地夸赞了一下。没想到的是,那女士可能误解了我丈夫的意思,只听她阴阳怪气地说:“那也没你媳妇厉害,一天一套的。”我丈夫闹了一鼻子灰,回来跟我嘟哝时,我笑着说:“拍马屁拍马蹄子上了,还不如多夸夸我呢。”
实际上,打扮主要就是给别人看的,如果不为了得到别人的认可赞赏,没有必要打扮自己。别说是为了自信,因为,自信的样子也终归是给别人看的。
我是爱买衣服,但我不会超过自己家庭的经济承受力去乱买。而且,为了孝敬老人和帮助弟弟妹妹们,能买二百块钱的,我就买一百块的,省下的钱则分别给他们买。
所以,听说有人为了买裘皮大衣,竟然朝别人借钱,我很匪夷所思。
别人有不见得自己就得有,能买得起,穿着才会轻松舒心。再说了,别人穿裘皮好看,人家买是对的。自己穿着不见得好看,为什么要东施效颦地跟风呢?
凡事都有原因,对穿得比我好的我欣赏却不嫉妒,对穿得赶不上我的我表示理解。
很多年以前,我跟一个朋友赞美我的同事,朋友生气地说:“她跟我笑话你穿得土,你对她印象还那么好。”我笑着说:“她说的不假,我穿得的确很土。可是,不是我不会脱土,是因为我的经济条件不允许。有钱了我也会打扮,我也可以不穿谁都不稀罕穿的工装,。”
除了各种风格的裙子,我还对旗袍情有独钟。我觉得穿旗袍有女人味儿。为了喜欢旗袍,我都痴狂地喜欢上二三十年代的影视剧。
穿着旗袍,很多人说我是二十年代的女教师,我则调侃说自己穿越了。还会煞有介事地说,要是月黑风高夜在街上碰见,就得吓着人了,所以,我都不敢晚上出门。
有意思的是,有一次,在江畔广场的那座桥上,拍照,照片一出来,我看到就乐:我穿着短袖白地儿浅黄花的旗袍,梳着短发,扶着桥栏杆上的小白狮子神情庄重地站着,像一个地下党,而我身后一个瘦瘦的小老头儿戴着礼帽和墨镜,穿着白衬衫,就像一个正在跟踪我的特务。
我觉得既然穿衣戴帽各好一套的,就说明不同的衣装打扮,不但遮丑御寒更是自己的说明书。这说明书只有与被说明的衣者相匹配才能准确表达真实意思。所以,我们谁都不能不适当地讲究穿。
朋友,你说是吧?