一二日间大概是极冷的,练字手指都僵了,到底也是咬着牙写着,写着几个字就搓搓手呵呵气,勉强也可支持,天冷也就罢了,不过是一二件衣服的事情,加减也就是了。可是心冷呢,究竟也是心冷的真真是让人受不得,好像也没得什么法子可以宽慰。
人瘦怯寒,究竟是我瘦才怕寒么,冬雨几点憔悴的毫不伤感,校园里的菊慢慢开了,记得上年有许多人看,不但看还有折的,今个却没得什么人,大多也是瞥上急眼匆匆而已,几场雨寒雨,菊瓣上蘸着的水是它的泪吧,不会吧,没有欣赏它大概不会伤心的,它多愁善感的人可坚强许多呢,看吧,它依旧是那样灿烂,尽管没有阳光没有蜂蝶的奉承,依旧是风中坚持,雨中欢心。不是因为你的欣赏才来到这个世界,它的芬芳只因为种他的人。记得《石头记》里蘅芜君拟的菊花题,立意新,题也新,真真是极好的,《石头记》但凡是看尽其中的奥妙方是不辜负了曹先生的本意,然而竟有许多人不读,读的竟也是当成了一本小说来,真是十分可惜,不是小说了,有人褒奖也似乎过了,也不是什么百科全书,小可不才看第一遍的时候总觉很是艰难,竟也咬着牙读了下来,第二遍似乎顺了许多,在书店见了大同红楼梦学会编撰的一本解读,是各家的意见个人的体会,挤在一起真是好不热闹的,看着看着方觉得不是他们说的太过,而是我知道的果然不多,也说笑了不是,多谢曹公给了后人混饭吃的机会,想想曹公一己之力成此一本巨著,虽说残缺,到底也是无人超越了,特别是现代谁会花一辈子好好写上一本书,是用血和泪呢,看见脂砚斋主人评点,“哭”字见着尤多,曹公也是性情中人,这位脂砚斋主人更是一位性情中人了,想必她是第一个读曹公巨著的,而且是曹公边写她一边在点评。然而遗憾的是我们已经很难知道这位脂砚斋主人的真实姓名了,有一家之言认为是曹公的夫人李梅,我曾经也有过一段时间也认为这位脂砚斋主人就是他的夫人,然后后来我也渐渐不敢如此武断,可以肯定的事这位脂砚斋主人一定是曹公的知己无疑,而且患难之交,曹公年少是过着裘马轻肥公子生活,而后家境败落,一个从上层走到底层的人最能感受人情冷暖世态炎凉,如果是不离不弃自然是知己无疑了。
一生中可能会有很多人出现在自己的世界,然而绝大多数是人生中的匆匆过客,尽管有些人曾经信誓旦旦,说不离不弃,竟也是说说而已。
曹公让人敬佩,而这位胭脂斋主人则是让人可亲。他没有留下自己的名字,无限的想象空间,现实中谁可以成为自己的脂砚斋主人呢,如果没有的话就让自己成为自己的脂砚斋主人吧,这样也挺好的。
总爱在练字的时候胡思乱想,大概这是中了《脂砚斋重评石头记》这书的毒,也好呢,练字不过是托词,是练心。