优秀散文:三生石三生缘
传闻忘川河畔的三生石能现出人的宿命轮回,缘起缘灭,皆刻在三生石上。
这一世,我坐在古道旁,持剑望着远方,你只是我身边的一名侍女,弹唱着那首千古不变的十面埋伏 ,曲调却平添了一分凄凉。你曾说我是你的城,我却四处纵横,负你一生,如今兵临城下,你轻轻一笑,说这就是命。刀光,剑影,沉沙。我习惯了你总站在我的身后,为我素手调羹,如今你躺在血泊中,我才发现逝去的不只是你,还有我的那颗尘封了一辈子的心。愿有来世,我不再是将军,你不再是侍女,我只是一介布衣,安静地拥抱着你。
在喝下孟婆汤前,我在三生石上写下你的名字,祈求下一世遇见你。
这一世,我成了那孤独的乔木,我找不到你在哪,日日夜夜风雨中,生生世世路不同。卿为丝萝,原托乔木,为何我身边迟迟没有发现?我承载了一生孤独,换来的却是与你形容陌路。终有一天,我遇见了你,而你却只是一只蝶,在我身边翩然而过。常常在想是不是我上辈子亏欠的太多,才会有你的如此冷漠。伊人花蝶群飞舞,莫道乔木孤不语。原来乔木丝萝,只是传说。待到花灯流转日,便是与卿重逢时。
佛说,前世的五百次回眸才能换取今生的擦肩而过。
经历了六道轮回之苦,终于可以与你相濡以沫,厮守终身。手抚七弦,我安静地坐在竹林里,看着袅袅燃起的香火。凤求凰,这是你最喜欢听的曲子,因为你说这首曲子没有肃杀,没有曲终人散,没有沧桑彷徨,有的只是有美一人兮,见之不忘的刻骨爱恋。你喜欢给我刻琴,这把琴,你取名为轮回,我始终找不出适合的琴铭,因为我知道,我没有资格,能静静地守在你的身边,此生无憾了。看着你伴随着琴声悠扬起舞,我仿佛体会到了那一世你身为侍女的无怨无悔。我知道,这一世,你是属于我的,这三生,你不曾离开过我。
再一次站在三生石旁,我依然写下你的名字,因为,认识你的这一生,根本不够。