《滚》散文
时而一器一茶,生活就这么简单,好茶名天下,交友友四方,以茶会友,以器交友。
每个人对人生的看法和界定都是不同的,有的人觉得人生如同一段旅程,有的人觉得人生如同一场电影。
在我看来,人生就是一杯茶。一杯好茶,香气如同回忆经久不散。
人生如茶,如同从芽叶到最后一泡的旅程。好似红茶,要经历揉捻、发酵……茶叶因为几番沉浮才释放了自身的清香,而生命也只有在遭遇一次次挫折与坎坷之后,才能激发出潜能,释放出芬芳。
最后,所有的故事慢慢沉淀成岁月的歌,浓缩在一壶茶里面,折射出红润饱满的光泽,散发着浓郁的香甜。
人生如茶,人世是那滚烫的水,所有的人都在水里面受着煎熬。人活在世上大抵就是三种境况。
第一种境况:有的人如鸡蛋,原本外壳坚硬,里面却是流动的液体,但经过水煮之后,内心渐渐变得生硬,不再灵动,这类人往往会成为愤世嫉俗的人,不懂得应变。
第二种境况:有的人如胡萝卜,放在人世的沸水里慢慢地煮,逐渐变软化泥,融合成汤,这类人慢慢变得世俗圆滑,随波逐流,没有自己的个性了。
第三类境况:有的人如茶叶,在开水的煎熬下,茶叶逐渐舒展并散发出清香。经过开水煎熬后的茶叶依然是茶叶,而清淡的水却变成了一杯浓郁香醇的茶。人生若如茶,那么人世间的煎熬对人生是一种成全。
人的旅程从母亲开始,如同茶芽在茶树的生长。采摘、揉捻、发酵……人生就似一杯茶,苦中有涩,涩里有甜,甜而渐淡……直至回归到最初的颜色与味道。
一个人自从呱呱坠地,苦涩便相伴而生,谁都无法摆脱浮世中的苦楚与纷争。于是,我们期待一路有人同行,用一颗心温暖彼此的行程,并宽容、包容旁人的不足和人生的缺憾。
于是,生命中总会有无数的人经过,有的人留下,有的人离开。无论你是哪一种人生,无论你有怎样的生活经历,你的人生就是一杯茶,浓淡苦甜都由你一个人在时间的长河之中慢慢品味,要如何品,一切都由你自己决定。