《滚》散文
那时还很小,约莫五六岁,还没有上学。当时之事,现在回忆起很朦胧。尤有‘’滚蛋‘’一事现在还历历在目。
五六岁,还未上学,更没得幼儿园;人太小,干农活也不管用,所以一天到晚只有疯耍。那时所幸的是一个湾子年龄相仿的人很多,一天到晚在村子里上下翻飞,嘻嘻哈哈玩得不亦乐乎,只要没有父母招喊或肚子大叫是决不回屋。
所以幼时的我们,夏天由于经常光着上身而晒得黢黑,由于一天到晚在野外玩耍,即使冬天衣服也无半日净。
假如有一天,你抛下同伴,独自坐在墙角,干活路过的母亲总会问你怎么了,立马丢下手中的农具,然后伸出那温暖的双手,在你额头后颈抚摸,再用手打整鼻孔下吊着的鼻涕,嘘寒问暖。
望着无精打采的我,母亲顿时愁眉不展。抱上我,立马回家,拿上一个鸡蛋,直奔吴嘎嘎的家。那时,吴嘎嘎太约五十来岁,是一个慈眉善目的典型农村妇女。只见她拿着鸡蛋,口中念念有词,在我头顶上,胸口上,后背滚动,最后在我脚底上滚动时,我总会手舞足蹈,嘻嘻笑出声来。
现在回忆,带回的鸡蛋总会在上面拴着一圈红线。做饭时,母亲就会将鸡蛋小心翼翼的放入灶堂。当然我会一直静守在灶前的板凳上。一眨眼功夫,只听见灶堂里‘嘣’的一声,鸡蛋开花。母亲慢慢夹出鸡蛋,用莱叶包好拿给我,叫我慢慢吃,说吃了我就能和以前一样活蹦乱跳。
拿着开花的鸡蛋,香气马上侵入鼻孔,口水自然不停的在口中打转。一口下去先解决爆出蛋壳外的蛋白,烫是最先的味道。再慢慢剥去蛋壳,用手指一点点的掰食,那个香啊,那个美啊,至今也难以忘怀。
一个鸡蛋下肚,再到床上睡半个时晨。醒来下地,又是欢声笑语,飞檐走壁。
母亲笑了,说儿小装不来病。
至今回忆,好像我真没装病。