《滚》散文
家乡有道菜既平常又鲜美。这就是“雄鱼头煮豆腐”。一年四季都可以吃,尤其是冬天来临,雄鱼头煮豆腐”更是会餐请客的必备菜肴。“雄鱼的学名:“鳙鱼”。是我国四大家鱼种之一。
买回来的“雄鱼头”要清除鱼鳍,洗尽血水。将鱼头刀劈两半。铁锅里倒入新鲜压榨的农村菜油煎,这种菜籽油虽然没有精炼,但有一股原始的菜籽油的特殊香味。将鱼头的两边都过油煎过,炸出鱼的鱼味后再煮更有鲜味。然后放入食盐,生姜片,糯米酒酿,加入清水和新鲜豆腐同时煮。以及干辣椒,香葱等调料,但千万不要放酱油。否则就破坏了鲜味。
“雄鱼头煮豆腐”。讲究火候,必须先用大火。煮开锅,冒出香气,然后改用文火慢慢炖。一方面水不会很快炖干,另一面越煮越出味道。这时候,豆腐块在鱼头上翻滚,蒸汽不停的上窜下跳,煮沸的时间长,这就是家乡人叫“千滚豆腐万滚鱼”的来历。最后,把鱼汤熬成了乳白色,豆腐块上有气孔,也不需要放味精,就十分鲜美了。
煮鱼头的用水也有讲究。母亲在世时住在二堡老街,舍近求远,母亲做这道菜要用家乡的一口古井“祝家井”的泉水来煮。没办法我只走很长的路到“祝家井”去挑水。现在我也经常做“雄鱼头煮豆腐”,但用的是自来水。总感觉没有小时候吃母亲烧的“雄鱼头煮豆腐”更有味道。是现在生活好了,大鱼大肉吃的多了的缘故,还是真的和水有关,不得而知。
“雄鱼头煮豆腐”做好了,用筷子夹住骨头,鱼肉就自动脱离了。藏在鱼头板骨下的两块似果冻般的鱼胶更是好吃,滑爽如脂。煮透了豆腐块绵软润口,滚烫的豆腐放进嘴里,无须咀嚼,便滑进了喉咙里,才晓得那东西滑溜细嫩,且洋溢着浓浓的豆香。鱼头和豆腐吃罢再喝汤。那汤,乳白色,有点浓,真馋人。鱼汤才是这道菜的精华。喝一口汤,感觉五脏六腑都熨贴的舒舒服服。冬天的夜晚,全家人围着一大盆“雄鱼头煮豆腐”,喝上二两白酒,不喝到两颊红润,不吃到鼻尖冒汗才怪呢!然后鱼汤浇饭吃,就不需要什么菜了。囫囵呑枣也可以吃上两碗饭。
“千滚豆腐万滚鱼”,诗一般的赞词,让人吃过“雄鱼头煮豆腐”这道菜唇齿生香,过腹难忘。