《滚》散文
收到读者的来信,她说,她的妈妈去世了,肠癌,53岁。
这已够让她难过的了。但她一直觉得,对于逝者。最好的缅怀,绝不是永无止境地保持悲伤,所以几天后,她准备打起精神好好生活,好心人的关怀却四两拨千斤地给她设了绊:你妈妈去世,你不再悲痛了吧?
面对这类问题,她说自己没有任何招架的能力。
看看吧,多少人有做救世主的情怀,却根本遮掩不住自己施虐甚至施暴的马脚。
暴徒们见缝插针,不放过任何一个机会。
新闻发布会上,小S证实自己怀上了第三胎。记者们开始追问:那你觉得这次怀的是男孩女孩?小S说:我觉得是女孩。围观者们瞬间换脸,涂上悲悯的表情:怀的又是女孩?那你怎么办呢?
滥施的关怀,是最有杀伤力的软暴力。被关怀者甚至不能有丝毫的反抗。否则将被立时钉死在道德的十字架上。
于是,当别人可怜我们时,我们只好表现得可怜一点,当别人觉得我们难过时,我们只好表现得难过一点。否则别人会反问:你都35了,怎么能不结婚呢?你的亲人去世了,你怎么能不再多悲伤几天?你都连着生了两个女儿了,你怎么能再生个女儿?
结果最后的情境就被演绎成这样:暴徒站在自以为是的制高点,给被关怀者画了一个圈,然后对着这个圈里指指点点:你看你这只被困住的猴子,多可怜!
所以,面对这类关怀,一切的解释都过于多余,只有一个字能够以暴制暴:滚!
注意,语气程度要与被关怀程度成正比。
有一个现实版的案例,罗永浩在《我的奋斗》里写过的:
牛博网第四次关停的时候,在罗永浩这个创业者看来。是完全无所谓的。结果牛博的读者们倒是hold不住了,他们在豆瓣上、QQ上建一个又一个群组,标题都耸人听闻,什么“哭泣的牛博”“悲伤的牛博”“泣血的牛博”,还给罗永浩发去大量的慰问信,全都是什么“听到这个消息,心中无比悲伤”“伤心”“难过”“泣血”……罗永浩的回信都是一个字:滚!
我觉得,恰到好处!