《滚》散文
俗话说一方水土养一方人,因为地域差别和自然条件的差异,各地的劳动人民在世世代代繁衍生息的过程中,逐渐形成了自己的生活方式和风俗习惯,其中有一些节日里特定的民俗便得以流传,成为了家家遵守约定俗成的规矩;因为许多风俗都具有吉祥的寓意,百姓做起来也饶有兴致而乐此不疲,所以这些能给生活带来美好希冀的风俗习惯也就流传开来。
今天,我要说的就是东北的民俗之一“滚冰”,说起“滚冰”,还要从正月十五元宵节讲起。元宵节是正月里最热闹的日子,这一天吃元宵是少不了的,现如今元宵节里的各种活动似乎淡了许多,给我印象最深的,是小时候元宵节里的记忆。那时候,母亲会早早起来,忙完家务就着手准备晚上的饭菜,最令我难忘的就是母亲炸的果子和元宵,元宵是先蒸熟晾凉然后又放在油锅里炸,外焦里嫩滑滑糯糯,吃在嘴里甜在心里,听老人们讲,正月十五吃了元宵预示着一整年都圆圆满满甜甜蜜蜜,在那个相对比较贫困的年代能吃上这么好吃的炸元宵,足以满足孩子们旺盛的食欲。吃完了丰盛的晚餐,小伙伴便跑东家窜西家呼朋唤友,三五成群提着漂亮的小灯笼到大街上“走百病”,意在“走百步,祛百病”。那晚大街上人流如织,街道两旁各式各样的灯笼明亮耀眼,煞是好看,猜灯谜对对子热热闹闹喜气洋洋真的很壮观,主要街道上一伙伙秧歌队舞得更欢,舞出了节日的喜庆和欢乐的氛围,成为节日里亮丽的风景线。从大街上回来并不意味着元宵节的结束,“滚冰”才是元宵节里最后的压轴戏,也是孩子们最愿意参与的一项活动。因为我家住县城,县城周边没有江河流过,当时的泰湖湿地还只是一片长年积水的盐碱地,冬季结冻的湖面总有一层薄薄的白色的碱,那时候有许多人家把湖面上和土地上的土碱收集起来再熬制成食用碱填补家用。这种碱蹭到衣服上就是一道白印儿,只有那些淘气的男孩才去那里滚冰,我和小伙伴们就去家附近的水房外去滚,那时候县城还没有自来水,居民用水都要去水房用水桶担水,担水的人在担水之前总是要接点水涮涮水桶然后倒掉,这样,每到冬季水房外面就形成一个很大的冰包,我们就从冰包上滚下来,反复的滚着玩儿,相互挤撞着欢叫着,全然不顾从冰包上滚落时磕碰的疼痛,“滚冰”就在这种意犹未尽的欢乐的气氛中结束了。“滚冰”的“冰”字谐音是“病”,意思是说要把所有的病都滚走;剩下的都是吉祥。也许“滚冰”还有多个版本的传说,但我只听老辈人这样跟我诠释“滚冰”二字。
现在,知道“滚冰”风俗的人已经不多,随着生活节奏的加快,随着老辈人逐渐的离开,一些世代相传的习俗也面临着失传的境遇,多希望这些传统民俗文化能够一代一代传承下去,让这些有着美好寓意的风土民俗来丰富我们的生活。传承是一种美德,也是一种责任,更是对先人们的一种怀念,真的不想看到那些有着美好寓意的风俗就这样被岁月无情地带走。