如果不是程的提醒,我还想不起自己的记忆里曾出现这样一个人。生活太忙碌,我在这种平淡流逝的日子里才感知到一个人的记忆力是多么有限。
程说,五年了,这五年来你已经忘记她了吧。
我不知道怎样做才算忘记,但在我的记忆里,有关于她的点点滴滴正在渐渐淡去。这种逐渐丢失的感觉很要命,而我并没有刻意去忘记什么。有关她的现状,我也是从朋友的口中知道一些信息,比如说她现在正在某所大学跟她的男朋友一起。我所知道的便仅限于此,她在另一座城市有她的幸福,这便足够了。那个曾经令我心动的连微笑也带满忧伤的女孩,此刻她手中紧紧握住自己的幸福,她在努力地生活,这便足够了。我也在努力地生活。”每天,每天……"我这样定义自己的生活,它与悲伤与失落与幸福或不幸无关,它就像春夏秋冬四季更替一样,它是如此的理所当然。
或者阳光,或者方向,为了新的生活,一些人选择记得,另一些人选择忘记,而无论哪种选择,都不过告诉我这样一个事实:有些人的生活,不希望别人去打扰。我不想去打扰谁的生活,我只想在自己的轨迹里好好行走,记得或者忘记让时间来决定。生活还是一如既往向前铺展开来,我还是那个我,变了或者没变,面带倔强,坚强微笑,努力生活……