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难忘柴火灶的散文

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炊烟如期地在入暮时分笼罩着村舍,厨房里灶火通红,映亮了往灶中添柴火的手。水沸腾了,热气在灶边与烟雾交织。炊烟飘散,灶旁那微笑的外婆身边,依偎着挂着鼻涕的小男孩……记忆中,在那缺煤少电且不知液化气为何物的年代,我们家煮饭做菜靠的就是柴火灶。

难忘柴火灶的散文

柴火灶用砖坯砌成,它分上下两层,上层是燃烧柴火的灶膛,下层是承接灰烬的灰洞,灶膛上方两只圆圆的灶眼里放置两口大铁锅,灶台的尾部是缘墙直上通向屋外的烟囱,灶面一般用泥浆抹平,另外还必备一火钳、一吹火筒。火钳用来添送柴火,控制火力;吹火筒用来吹出明火,当柴火还没干透时非用它不可。到了柴火灶需要翻修时,拆下来的旧砖坯因长期烟熏火燎,捣碎后施到田里是上好的庄稼底肥。

从四五岁记事儿起,我就和村里的孩子们去山上拾柴了,每次把柴扛回家,母亲总不忘表扬我几句,同时也允许我一边烧火,一边把红薯、洋芋等放到灶膛灰里煨熟,这样烧熟后的东西往往外焦里嫩,有一股特殊的焦香,吃起来非常可口。

每次放学后,我一路小跑往家赶,跑到村口时,我常常停住脚步,看看我家的房顶上有没有炊烟。如果有炊烟,那意味着母亲在生火做饭,我心中会有一种莫名的兴奋,家特有的温馨幸福感便如潮水般袭来。如果不见炊烟,我则心绪不宁,脚步难迈。根据屋顶上炊烟的颜色、形状及飘动的速度,我能大致判断出当时柴火灶里烧的什么柴火,做的什么饭菜。如果一缕淡青色、徐徐飘散的炊烟,那一定是烧松针、干木柴,我会吃上一顿喷香的洋芋蒸白米饭,下饭菜肯定是甜甜的.南瓜汤;如果是一团团浓黑色、在房顶上久驻不散的炊烟,那定是潮湿的玉米秆、锯末在灶膛里慢燃,母亲一定在煮苞谷糁。

想起柴火灶,那就不得不提母亲做的两样美食:烤辣椒和烟熏腊肉。母亲选好紫红辣椒先埋在柴火灶的灰中慢慢煨熟,然后用刀把辣椒细细剁碎放到碗里,再加点儿佐料,就大功告成了,虽然做法简单,但吃起来麻辣鲜香,令人回味悠长。烟熏腊肉的制作则要复杂得多,腊月杀了年猪后,母亲把猪肉切成长条,然后洒上食盐、花椒腌上7至9天后,再用绳子穿好挂在柴灶上,让它在柴灶上慢慢被柴火自然地熏干。熏干后的腊肉呈焦黄色,肉条通体金黄油亮,肉香骨脆,肥而不腻,炒、炖、蒸……不管哪种吃法,无不香醇可口。

后来,我们家从乡下搬到县城,柴火灶也退出了我们的生活,改用煤做饭。我几次闹着要母亲做烤辣椒和烟熏腊肉,母亲总是摇摇头,幽怨地说:“没有柴火灶,我拿什么给你做……”

现在做饭用电、用液化气,更方便了,那香喷喷的柴火饭也只能从记忆中去搜寻了。前不久,从家乡传来好消息,老家的柴火灶烟熏腊肉已注册了商标,而且产品畅销全国各地。看来,我又可以重温柴火灶食品的醇香了……