喜欢山,这也许是我从小在山村里长大的缘故吧,几十户人家就这样被山环绕着,只有走近村口方能看到错落有致的房屋。
儿时的我,山是我那时的乐园,时常和伙伴们一起去山上玩耍,采野花,采蘑菇,找野鸟窝捡鸟蛋,每当我们惊起一只飞鸟狂奔过去,发现一个大大的鸟窝和鸟蛋时,我们会小心翼翼的将那胜利的果实收起,那种欣喜若狂真是无以言表。那时的我只知道山是我的游乐场!给我带来了无穷的乐趣。
为了求学,带着大山的期望,走出了那个给我带来无限童年乐趣的小山村,然而每到假期回到故里,我便忍不住走进大山,去领略它的巍峨,它的美丽。站在山巅,俯瞰那炊烟袅袅,那点点屋顶,真是一副绝美的画卷。青年的我懂了山的更深刻的内涵。是它让我知道胸襟的博大,毅力的顽强。
学业有成,身居城市的我,再没有了大山的环抱,总像生活中缺了什么,空落落的,因而,只要有时间就想回到大山的怀抱,每一次回到家乡必在那山峰塑一次雕像,一有闲暇时间便走出家门去领略它的风骨;我几乎走遍了较近的周边山林,每当我远离了的喧嚣和噪杂,见到了山林的自然景色,我的心便得到了释然,面对着城市,背对着山林,声嘶力竭的放肆的几声大吼,当山雀被惊起的那一刻,当闻到野花、青草飘香的时候;当耳边传来松涛阵阵、树叶沙沙响的时候,我的心变得轻松愉悦起来。
大山给予了我无私的爱,她不但抚育了我,更净化了我的心灵。每当我投身在她怀抱中的时候,我强烈感受到的不仅仅是母亲般的温暖,更能够感受到心灵接受到的洗涤!
我爱山,很荣幸自己是大山走出的女儿!