雅亮的山并不高,逶迄而无磅礴,两排青山沿着宽阔的雅亮河延伸屹立。
满载扶贫工作队员的面包车上了高速公路到雅亮分叉路口转了个大弯就直往大山的方向驶去,过了半个多钟头,便来到了大山脚下,来到了扶贫驻点。迎接我们的是绵延的青山和淳朴的村民,我信步来到雅亮大桥旁伫立,放眼四处:青黛黛的山林,满坡的野花异草,款款流动的河水,构成一幅风景优美的山水画呈现在眼前,走进青翠清静迷人的山区,吮吸一口山里的清新空气,伴着轻吻面颊的丝丝凉风,顿感心旷神怡、惬意极了。
啊,大山。你远离了都市轰鸣的喧嚣和烟尘,远离了人间世俗的纷扰,远离了生活的物欲和污垢。完全以朴实的姿态,自我生长的信念长高长大。你以宽广的胸襟接纳自己脚下的一石一土,,一草一木,以其高大,幽深磅礴之势感召你的仰慕者和探险者,你给了他们精神、想象和勇气。回归自然是我们人类梦寐以求的向往,其实,多少年来,我们不是常常在世俗的复杂中向往过这样的生活么?不也是追求一种田园风光,世外桃园的自然生活么?请走进大山吧!它会赋于我们生命的幻想、信念积淀。它会让您的性格如诗如画变得温顺,柔情起来,你的心境会变得单纯,祥和,是挂满俗念的欲望所不可比的。
山为绿色之颜色。都市的人们,随着生活节奏的加快和居住的环境越来越拥挤,对绿色的崇尚也越来越迫切。绿色是生命的色调,是希望的象征。它最诱人也最接近我们生命本体的真实。因此,人们钟爱绿色不单它是生命的象征,更重要的是它能调节人们的情趣,点缀人们的生活,让生活更加多姿多彩。于是,人们把它视为尊客,请进居室,请上了阳台,装点生活、芬芳人生。
爱护我们的大山吧!象爱护我们家园一样爱护它,它会给你的人生带去一份神秘和永恒。