梁子湖畔的桃花源散文
现代人生活压力大,常梦想有一处桃花源,“阡陌交通,鸡犬相闻。黄发垂髫,并怡然自乐。”如果世上真有桃花源,那么我去过的那个地方,应该可以算得上一个,就在湖北的梁子湖畔。
那会儿我正在武汉读大学,心中满怀着圣洁的理想,立志要改造贫困的农村,于是,就选中武汉市江夏区舒安乡作为调研地点。
选择舒安实属偶然,那里并没有与我们相识的人,更不会有人接待,我与学长两人坐上一辆破旧的城乡公交,便开始了那次盲目而美妙的旅程。
车沿着一条弯弯曲曲的公路走了很久,穿过几处村庄,越过高高低低的田地,最终在一个偏远的小村落停了下来。
村落里生着许多枝繁叶茂的大树,树下散落着些青砖蓝瓦的农舍,大多三间一座,看起来多少有点破敝。与我走过的村子不同,这里的农家没有院落,牛啊,羊啊,猪啊什么的家禽家畜,都养在门前的空地上,或立或卧,悠然自得,鸟声啁啾,鸡叫与鸭鸣相和,好不热闹。在这样的村落里,从左邻到右舍,没有墙,只有小径相连。
小村落有一条油渣路通往邻村,路边立一石碑,上边刻着许多名字,后有数字,从几百到几千不等。正在琢磨时,一位老乡过,我们便攀谈起来。原来,这是村里修路时村民捐款的记录,凭着自愿的原则,有钱出钱,没钱出力,那些金额较大的,多是外出做生意甚至定居的人家捐助的,村里人觉得有必要为后世记下这笔功德,所以才立的碑。看来,这路不只修在地上,也连着乡亲们的心啊。
老乡四十余岁,黝黑健硕,朴实和善,他正要去打渔,见我俩好奇便邀我们同去。他取了渔具,带上妻子,我们一行四人便出发了。沿着村外的小路迤逦前行,空气越来越湿润,越来越清新,呼吸成了一种享受,梁子湖越来越近了。疾走数步,翻过一道岗坡,辽阔的湖面便展现在我们眼前,湖水清澈,碧波荡漾,斜阳在水波上凌乱成片片碎金,映着远处的小岛,宛若仙境。
船就泊在湖边,老乡摇橹,小船轻快地驶向湖心,他的妻子收网,武昌鱼、鲶鱼、鲤鱼,鲫鱼什么的,便一条一条丢进船里,还活蹦乱跳的,多么温馨,多么诗意的渔家生活啊!蓝天、白云、落日,粼粼的湖水、逐波荡漾的小船,所有的这一切,构建出大而辽远的美感,涨得我心里难受。
打渔归来,老乡夫妇热情地邀我们留宿,当晚就把打来的最好的鱼做了下酒菜,农家的做法,虽然不比酒店花哨,却别有一番风味。当晚,我们就在这个安静的村落里结结实实地睡了一觉。
我们第二天鸡叫时离开,想留下老乡的姓名和电话,希望有一天可以回报他们的款待。老乡淡然地说:不用麻烦,你们这一去,我们应该再也不会见面了。
毕业后,我辗转于不同的城市,忍受着同样的喧嚣、烦躁,当年改造社会的豪情,早已在琐碎的生活中消耗殆尽。身心疲惫时,我常会想起那个偏远的小村落,想起那位淳朴的村民,想起那些没有院墙隔离的牛啊、羊啊、猪啊,仿佛我又来到美丽的梁子湖畔,回到那个世外桃源,回到了让我宁静,给我无限的温暖的地方。