雨点儿与蒲公英散文
春天,我的小院里多了一位绿色的客人,那是一株长在砖墙与水泥板地面的缝隙中的蒲公英。开始谁都没有注意它,直到有一天邻家的女孩与她妈妈去郊外挖“婆婆丁”回来,惊喜地发现我家的院里也有一棵,便问我可不可以让她把它挖回家。女孩在草丛里找婆婆丁一定找红了眼,以至连墙角的一小棵也不放过。我不大情愿地点点头,怎奈这株蒲公英的根深深地扎在砖缝里,女孩只扯去了它的叶子。
日子一天天过去,有一天我意外地发现,墙角的蒲公英又冒出了新的锯形的叶片,它居然重新发芽了!在慨叹它顽强生命力的同时,我不再让任何人去伤害它。那一抹新绿每天都欢乐地提醒我,春天来了,春天来了!我的心便因之充满了鼓涨涨的春意。
蒲公英以惊人的速度一天天长大,细长的花茎,嫩嫩的绿色的花苞如亭亭玉立的少女在春风里轻轻摇曳。我三岁的女儿雨点儿每天清晨起床或傍晚从幼儿园回来,都要蹲在它面前细细地端详一番。寂寞的小院里,蒲公英成了雨点儿有生命的朋友。一个一如平日忙碌的早晨,我正在屋里弄早饭,雨点儿带着哭音从外面跑了进来,“妈妈,小花破了。”我走过去一看,绿色的花苞绽开了小嘴,露出一点黄色的花瓣。我笑着拍拍雨点儿的头,“别怕,雨点儿,蒲公英要开花啦。”雨点儿挂着泪珠的小脸灿烂地笑了。她重又蹲下去,盯着半开的花蕾。我叫她进屋吃饭,她像没听见一样依旧守在花旁。我拉起雨点儿,告诉她盯着小花看,小花会害羞地不愿开的。雨点儿顺从地进了屋。早饭后,蒲公英完完全全地张开了第一朵花蕾,细嫩的黄色的花瓣在清晨明丽的阳光中显得愈发楚楚可人。雨点儿围着那朵小花唱啊跳啊,开心得不知怎么办才好。
从那以后,雨点儿成了蒲公英的护花天使,每天恋着它连幼儿园都不愿去了。蒲公英似乎也在极力地回报雨点儿不掺任何杂质的爱和喜欢,茁茁壮壮地成长着,锯形的叶片又宽又长,细长的花茎抽得高高的,黄色的花盘骄傲地仰着小脸。蒲公英尽它的全力陆陆续续地开了五朵丰美的花,每朵花都坚持着开两天。然后便收拢了绿色的花萼,等待种子成熟了。雨点儿指着合拢的花苞问我“妈妈,小花还会不会开了?”我便在唇边竖一根手指“嘘,小花在做梦呢。”雨点儿就乖乖地不再问了。
一天从幼儿班接回雨点儿,我还没放稳自行车,雨点儿便喊着“妈妈,蒲公英变成小蘑菇啦。”原来,蒲公英的种子成熟了,支开了一柄柄小伞,正在伺机飞翔呢。我让雨点儿轻轻地吹,小伞便飘飘地满院子飞了起来。雨点儿咯咯地笑着、唱着,送它们去安自己的家。
轻轻抚弄雨点儿柔顺的头发,雨点儿多像那小小的花苞,每天快乐无忧地长啊长啊,有阳光,有雨露,有沃土,更有数不清的关爱与呵护。我对雨点儿呢喃,有一天你长大了,也要像蒲公英的种子那样,自己去飞翔,你能飞得很好吗?雨点儿似懂非懂却郑重其事地点了点头。
我笑着抱起她,飞翔还是一个遥远的梦,你目前的任务是健康成长。而我呢,我该为你编织带你飞翔的小伞,用时间,用知识,用一位母亲所有的心血与爱……