闲时去得朋友家,观瞻朋友家居装修时忽然发现他家里的凉台没有封上的,在整个楼房的外观显得那么明显。便问朋友是什么原因,朋友笑而不答,让我自己上凉台看看就明白了。
仔细观看原来在凉台的角落里有一个燕窝——原来是为了方便燕子的出入才没有装修封上的。
已临冬季,燕窝里已没有了动静,想必也已飞到南方去过冬了吧。
房子的主人本是个极细致的人。房间收拾的很典雅,凉台上也种满了花草,一年四季都是碧绿长青。不过主人说凉台上的燕窝却是在他搬进这个房子前就有的,为了不影响燕儿的生活,便一直没有封上凉台,如此相处已经有2年有余了,虽有些不便,但每日同燕儿的相伴亦有许多的乐趣。
据主人说每到冬季来临时燕儿就会飞走,到了来年开春以后就该是它们飞回的时候了。第一年时他们还不相信燕儿会回来,等到有一天主人下班到家后忽然发现窝里露出几个小脑袋,不时的伸出来,同时发出唧唧的叫声,像是同久别的主人打着招呼,那一刻不只是惊喜,也有一丝的感动。
羡慕主人的享受,想象着在春的凌晨,秋的黄昏,倦了一天的疲惫时闭上眼睛,嗅着花草泥土的芳香,聆听燕语呢喃,其乐融融亦是享受其中呢。
通常我们只是知道燕子来了春天也就要到了,把燕子比作春天的使者,但每年的冬去春归,跋涉千里万里亦要飞回北方旧时的鸟巢,这份忠实和执着不也是忠信的代表么!
记得很久的时候读过一首 薛涛写的孤燕诗。
薛涛的庭院中也有一个燕窝,一对雌雄燕儿朝夕相伴。后来雄性燕儿死了,只剩下雌燕身孤影单,依旧在它们共筑的燕窝内,每日的啼叫却显得悲惨凄凉,像是在召唤昔日的伴侣,让人听之亦为之动容。转眼冬季将要到了,雌燕也将要飞到南方去了,薛涛想着明年的春天这只雌燕不会再回来了,也许它会有新的伴侣,有新的巢窝,留恋之情依依不舍,便在雌燕的脚上绑上一条红线以作凭记。谁知到了第二年的春天,燕子的叫声打破了庭院的宁静,薛涛看到那只雌燕回来了,脚上的红线还在,依旧是孤单一身,依旧眷恋着旧巢,依旧不忘故去的旧伴和它的女主人。……
薛涛不由得感慨不已,信笔赋诗:
“昔年无偶去,
今年犹独归,
故人恩既重,
不忍复双飞。”
情之真意之切,以燕拟人,感动至深!
年复一年而守时去回,可谓信也;
只恋旧巢而不离不弃,可谓忠也;
故伴既失而终身不忘,可谓义也。
抬头看看空寂的燕窝,想象着春天的燕儿归来,不禁心向往之……