记忆深处的紫藤萝
季节是个琢磨不透的时光小偷,它迈着轻轻的脚步带走了我们的青涩,我们的纯真,我们的懵懂和无知,如今我们已经背着自己的行囊踏上了各自的旅程,记忆中那抹浅紫色仍然能够唤醒内心深处的渴盼。
喜欢回廊上空那被紫藤萝铺满的景色,此时此刻喜欢从回廊的下方一步一个脚印的走过去,嗅着淡淡的花香,仿若置身另一个时空,只剩下我和漫无边际的浅紫色,静静的回想走过来的岁月,只有面对这些浅紫色的可爱植物时,内心才能得到真正的安宁。
无数次的来回穿梭只为内心尘土的净化,每当和朋友经过这里时,不自觉的我会拉上她去走这道回廊,只为求内心的平静和不同于尘世的嘈杂。
紫藤萝常常会在四月开花,每当这个季节来临时,回廊的上空就会被全面的铺满,可是花开花落,物是人非,即便是开了,不消几天,地上就是满满的花瓣,每当这个时候,内心就会有浓浓的惆怅,一股化不开的辛酸怎么都无法消散,有时会想它应该属于秋天,因为它会不自觉的让人深陷悲秋的浓稠情绪中,秋是寂寥的,是空灵的,它会让人思考很多,“自古逢秋悲寂寥”说的就是这个道理吧!
看着紫色的花瓣如雪花般随着风在空中旋转的情景,让人联想到秋天梧桐叶随风而逝的场景,那是何等的寂寥和伤怀啊!所以有时候会忍不住的有了悲秋的伤感。
那是一段让人喜忧参半的岁月,喜的是终于可以有了更大的空间去追随自己的理想,忧的是即将分别的日子,在紫藤萝的见证下我们在那片小小的花海留下了最美好的记忆,那里有着我们最纯真的笑脸。时间将我们镌刻在这一刻,埋在这抹内心的浅紫中。
消逝了,一切都消逝了,可是在那一刻的回忆时间为我们保留着,正如惜缘惜福惜时会永远留在我们的记忆里,任凭风吹雨打也都磨灭不掉这最真诚的年岁。
感受着它们随风独舞的落英缤纷之姿,感受着它们躺在地上的安然之态,会不由自主的想要踏上去,去感受它的温热和灵魂深处的高洁,那是独立于人世间的高雅和泰然,这个时候内心会有一种释然和超脱,觉得好轻松,好舒服,甚至有一种酣畅淋漓的畅快,即便已经离去,即便大家相隔万里,可是记忆深处的那抹浅紫色是我们拥有的共同回忆。
那是无法忘怀的美好年岁,记忆中的我们常常走过那片小花海,畅谈梦想,畅谈追求,遇上烦恼时只要在这里驻足,静静走过这片回廊,一切烦恼将会是过眼云烟,因为这里没有烦恼和琐碎驻足的空间,所以在这里我会感受到云淡风轻,花开花落,这些都是大自然的物语和无杂质的涵养,是它用广阔的胸怀包容了一切的一切。
如果还有机会,我愿再次踏上这里去感受那些云淡风轻。
如果还有机会,我愿……