记忆深处的白色精灵
刚结婚时,我们住在医院分配的一栋平房里,那是个十分幽静且令人神往的小院儿。当时您如果来在我的家中,一定会感到空空如也十分寒酸。恰如小品中白云、黑土所说,贫寒的家里只有一样家用电器——半导体。可是我们的小院儿却是别有洞天,令周围的朋友不得不刮目相看。特别是夏季来临的时刻,那方寸之地内的月季、茉莉、米兰常开不败,葡萄藤儿爬满了棚架为家中遮挡着骄阳,葡萄架下栽种的四季草莓,几乎天天都在向来访的人们展示着笑脸儿……。
最令我欣喜的是那几只自家养的大白鹅,它们身着雪白的外衣,昂起高贵的头颅,每天悠哉游哉地在圈起的栅栏内散步好不清闲。如果你轻视了它的存在,那可就大错特错了。别看它们一幅憨态可掬的样子,貌是对一切事物不理不睬,其实它们却是看家望门儿的忠诚卫士。每当有生人靠近自己的防地,他们就大呼小叫地为主人报警,并把长长的颈项贴在地皮儿上悄悄向你靠拢。假如不小心被它拧在腿上可就惨了,轻则发青,重则掉皮儿……。在饲养它们的日子里,为我们贫穷的生活带来了无尽的乐趣儿。
记得是那年春天的时候,和邻居家凑趣儿我们也买来了几只鹅畜。说句心里话,她们小时候的形象真令人无法恭维,简直就是童话故事里所说的丑小鸭。毛茸茸的身子颜色淡黄,头部的羽毛也不顺畅,让人不想多看一眼……。可是随着时间的流逝,她们很快就出落成了漂亮的“大姑娘”。一个个像美丽的白雪公主,浑身上下没有一丝杂毛,悠闲地在我们为它们修建的小水池中用喙梳理着洁白的衣妆。
鹅儿很能吃,听老人讲它是属于大牲畜类的,不喜欢吃肉类的食品。我们就为它们割来嫩嫩的青草,或者把白菜帮儿剁碎,再拌上玉米面儿喂食。一到这时候,假做斯文的白鹅顿时露了原形,它们你争我抢互不相让,把洁白的外衣也弄得脏兮兮的,令人捧腹大笑。好在过后,它们很快就可以把羽毛清洗干净,又摇摆着肥胖的身躯,在小栏内悠然散步了。
爱人所在的医院是精神病院,住院的患者很多,每天都有大量的残羹剩饭白白扔掉。那天,他兴冲冲地拎回来一桶剩饭菜,到进了鹅们的食盆。谁知那些大鹅看了一眼白白的米饭和里面掺杂的肥肉片子,大声地发出了抗议之声,随后集体绝食不屑一顾。我老公也是倔脾气儿,吩咐我今天什么也不喂,圈在墙角水也不让它们喝。还狠狠地说“和我叫劲儿,没门儿,看看是你们厉害还是我厉害”。
三伏天的太阳毒辣透顶,那些可怜的家伙被饥渴折磨得不住哀嚎。我心软了,想偷偷喂些食物,却被细心的爱人发现了,他及时制止了我的举动。
一天很快就过去了,当夕阳西下的时刻,我打开圈鹅的拦板,它们疯子般地冲向食盆,不到五分钟的时光,满满一盆肥肉米饭一扫而光,它们竟然忘记了自己的习性,屈服在饥饿面前。痴呆的我还没缓过神来,身后传来爱人得意的笑声。从那以后,我的鹅们如济癫和尚大开荤戒,不管多么肥腻的饭菜,一率来者不拒,吃得兴高采烈。由于营养丰厚,它们下出的鹅蛋个大,蛋黄儿油汪汪的十分好吃。每当提起这事儿,爱人都摇头晃脑,说自己开创了历史先河,创造了一个奇迹,气得我连连捶打他的后背,责怪他是在造孽。时过境迁,如今搬进了高楼大厦,那曾经的小院儿和我心仪的白鹅,早已成了难忘的往事。只是在街心公园散步时,偶尔听到那些孩童用稚嫩的童音背诵古诗,“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波”时,我的脑海里才会浮现出当年的景象,有时甚至会悄然擦去眼角的泪花,只为那记忆深处的白色精灵。