记忆深处的袅袅炊烟
炊烟袅袅,萦绕着我的整个童年。
每次见到炊烟升起总是感到无限的温暖,心里也塌实了不少,知道还有饭吃……
每次炊烟慢慢消散后母亲那“吃饭了”的呼喊声是那样的动听,实在是还没有听过如此美妙的天籁,比平时那充满慈母关怀的唠叨更平添了几分舒心与感动,让人禁不住要冲向那炊烟生起的地方,冲向那生起炊烟人的怀中!
纵然干活是那么劳累,心中是那样委屈,那一刻,仿佛一切都与自己无关,内心深处只有那炊烟的身影在闪烁,母亲的呼喊声在回荡!那一刻,心中的喜悦恐怕只有自己才能体会,任何文字在这种喜悦面前都显得是那样苍白无力,黯然失色。是的,诚如那句话所言:只可意会不可言传。
迎着刚探出头的朝阳,踏着晶莹剔透的露珠,在田间劳作。总是时不时,抬头望望家的方向,似有望眼欲穿之感,看看炊烟是否照常升起,看看炊烟是否已经飘散,再倾耳细听是否有那最动听的声音传来。只因此,老是被老爸逮到不好好干活,没少挨数落:上辈子没吃过饭啊……是啊!明明自己也没有感觉到饥饿啊,为什么还总是那样销魂地苦苦期盼那婀娜多姿,变幻无穷似云朵的炊烟呢?是感慨它那朝阳映衬下的壮丽,还是醉心于那思绪随炊烟而翩翩起舞,飘飘然的感觉,亦或是小农思想在作怪:只有看到有饭吃时才能感觉到踏实,才能心安,才能找到心灵的依靠,精神的港湾。然而费尽心思却终不得解。
面朝黄土,背对着毒辣辣的太阳,更是满怀期待,期待那袅袅炊烟,期待那声声呼唤。午饭是每天最值得期待的。不但能够填饱肚子,更能让我暂时躲进阴凉处,逃离那难耐的酷暑。那徐徐升起炊烟,似后羿射出的箭,直插云霄,冲向金灿灿的太阳。那一刻,不知是太阳害怕了,故意收敛起自己的光芒,还是那炊烟犹如一般,让自己暂时忘记了那难耐的酷暑,总之,我感觉不到太阳的毒辣。此情此景下我忘记了挥汗如雨后的劳累,抛开了浑身酸痛的感觉,眼睛死死盯着炊烟,犹如一匹饿狼盯着它那即将到手的猎物,只等爸爸回家的号令。号令初下,我已如一只离弦的箭,直直地射向那炊烟升起的地方。那一刻,我的身手决不逊于任何一个捕食者。
夕阳西下,劳作之人在村外苦苦等待……当白昼收起它最后的一缕光辉,黑夜慢慢揭开它那略显神秘的面纱,我也就要回家去了。可我无暇欣赏夕阳的瑰丽,无论火烧云再怎么变化,在我的眼中始终不及炊烟的美丽。它那柔美的曲线,让我想起了摆放在我床头的维纳斯。同样是那样令人向往,令人充满遐想…
在炊烟里我看到了妈妈的辛劳,闻到了饭菜的香味,更感受到了家乡的详和与宁静。在炊烟里我读到很多东西……
读懂炊烟的那一刻,我不得不感慨造物主的神通广大,只一缕炊烟就造的是这样完美!
当家乡的土灶慢慢退出历史的舞台,心中暗暗为家乡的发展感到高兴,可看着那渐渐消逝的炊烟,心中竟有几分难过与不舍……