想写一篇关于自己小时候的故事。
那时候家住在老城一个算是热闹的地方,貌似叫万元沟,就是因为一条很长很长的沟而得名的,我家就在那沟上边。
自己喜欢一个人坐在那沟边看着水静静地流淌着。看着清澈的水流过一些石头,会发出哗啦哗啦的撞击声,然后自己就会脱掉鞋子搬开石头,结果水变浑浊了。看着看着,自己竟然流泪了。
小时候有些小臭美,穿着蓝色蕾丝边裙子,打着很大的一把印着“中国银行”四个大字的红伞,架在肩膀上,披着很多天没有洗的油油的头发,踩在水泥梯子上,对着一群一样大的小屁孩说着不是很标准的普通话:“以后,我就是你们的女王。”
或许是那把大伞让这些小屁孩服从了,每天从幼儿园回家,就会听见有人叫“女王、女王”。那时感觉很了不起,得瑟着呢。也老爱拿这个到处炫耀,小孩子总是很容易满足。
我们聚集的地方在一个天台,很大很大,上面种满了葡萄,丝瓜什么的,是一个老婆婆种的,她每次都会捂着嘴笑着对我们说:“你们玩归玩,别把架子给弄垮了,要不然以后你们没好吃的了。”所以我们每次都会很小心的路过架子,或者捡着掉落的果实,向那个老婆婆邀功。老婆婆就会拿出勺糖。那味道,很甜很甜。
后来,老婆婆去世了,我们不知道什么是去世,只看见有很多人围着她哭。
一切都没有变,只是没有了葡萄架子,我们不能向那老婆婆邀功要勺糖了。
后来的后来,老城被长江水淹没了,咱们就到了新城。
真的,新城真的很新,过马路有了红绿灯,吃的什么不是找副食店,而是进超市,朱古力里面多了颗瓜子,家的门不是木门,而是有了猫眼的防盗门,人行道也比老城的马路宽了许多。
我不在上幼儿园了,而是读了学前班,小学,初中,直到现在的高中。
昨天和母亲上街,碰到了一个老城的邻居,母亲和她寒暄了几句,我始终没有想起这人是谁,母亲告诉我,她是老婆婆的女儿。我还是没有想起,或许记着的是那个老婆婆罢了。
今天去超市看见了包装的“勺糖”,我买了试试,没有以前的味道。忽然明白鲁迅为什么会在《社戏》里面说再也出不出以前胡豆的那种味道。没有小时的快乐,没有小时的回忆,没有小时老婆婆的笑容。
我也不知道自己写了些什么东西,没有中心,没有主题。只是缅怀着过去,却还要向未来前进而感到一丝丝悲哀而已。