男人四十的散文
俗话说,男儿不言九,转眼四十多岁了。按照孔老夫子“四十不惑”的说法,四十岁的男人应该对人生有一个清醒的认识了。本人虽还做不到完全不惑,但以前好多想不通的问题,现在真的变得迎刃而解了;好象爬山一样,半山腰上看风景,山重水复,云遮雾绕,让人不辩东西,疑惑顿生。一旦来到山头上,哪怕是一个小包,也会让人居高临下,豁然开朗,有了些一览众山小的感悟。
四十岁的男人有了白发、皱纹,但四十岁的男人“魅力”的确也无法阻挡。和五十岁的男人相比,四十岁的男人有的是朝气、精力和干劲。和三十岁的男人相比,四十岁的男人有的是沉稳、成熟和历练。四十岁是承上启下的年龄,是继往开来的年龄,应该是人生风景中最迷人的一站。
四十岁的男人已经十分成熟。他不会因一点小的得失而有冲动或者失落之感,看多了人生的潮起潮落,对衰荣宠辱已然能够坦然面对;不会像二十几岁的小青年,会为一点屑小的荣誉与利益拚命争抢,也不会像三十多岁的中年人表面装着不在乎,其实心里耿耿于怀。四十岁的男人可以心若止水,任凭风浪起稳坐钓鱼船。
四十岁的男人经验更为丰富。古人说男人“四十而不惑”大概是指男人到了四十由于心智的成熟,一般是很难上当受骗了,有了自已独立的思想、认识与世界观,思想上就很难会受别人的左右,遇事会认真的思考。由于经验与技能的成熟,在工作中他们已成为岗位的中坚。是单位里不可忽视的骨干力量。
四十岁的男人更有责任感。这个年龄段的男人,做事情要么不做,要做都会极度的负责,无论是对工作还是对家人或者是对朋友,都充满着真诚。他们忠厚,懂得宽容,拥有细心与耐心,善于关怀与体贴,能够谅解他人的缺点与不足,在品质上会变得更为优秀。
四十岁的男人经历了人生的风风雨雨,经历了人生路上漫长的打拚,更知道温馨犹为重要。他们需要在一个温馨的港湾中停泊,他们更需要爱。因此,他们也会更懂得怎样去爱别人,会真心的面对自已的亲人与朋友,去真心的爱那些值得他们去负出爱的人。他们的爱是醇厚的,就像窖藏了多年的好酒,会散发出醉人的芬芳。
对于男人而言,四十岁的年龄已不是起跑的年龄,也不是冲刺的年龄。四十岁的年龄正是咬牙坚持、更上一层楼的年龄。但是,四十岁会让人产生身心俱疲、老气横秋之感;会让人产生知难而退、小富即安的心理。没有一官半职的,不再有过多的想法了,混得一官半职人的,常常又容易坐享其成。生意做得不好的,往往会心灰意冷;生意做得差不多的,却又会变得不思进取。
说到底,四十岁只是人生的普通一站,虽然迷惑少了些,但离知天命还有一段距离,离听什么都耳顺还有两段距离,更不用说从心所欲而不逾矩了。这些,既是年龄的标志,更是一种心理的历练。