《秋天的毕棚沟》散文欣赏
去毕棚沟游玩纯属是偶然,也正是这偶然,给我带来的却是非同寻常的感受。
“十一”长假,我们最初打算去四姑娘山,因为路段塌方,我们不得不临时决定改道去毕棚沟。
来到毕棚沟景区已经是下午三点多钟,由于游客太多,此时已限量停止售票,我们不得不四处寻找住处,终于找到一处农家小院住下。
傍晚,小院里燃起了篝火,烤着全羊、土鸡、兔子、玉米和土豆。我们吃晚饭时,天飘起了蒙蒙秋雨,不远处的雪山在秋天青灰色的雾霭中若隐若现,高原羌寨的秋夜却在锅庄舞曲的热闹声中迎接着远道而来的客人。
晨起,天还没有大亮,我们简单吃过方便面后就匆匆赶去买票了。
售票大厅里已经挤满了人,等候旅游大巴的操场上人流如织,这热闹拥挤甚至有些危险的场面,早已驱走了一夜秋雨带来的寒冷。
经过久久的等待,我们终于乘上了大巴车,我长舒了一口气,这是我有生以来外出游玩时遇上的最可怕的拥挤。想想那些被挤得嘴脸歪斜的老人,吱哇乱叫的孩子,愁眉苦脸的女子,还有那些被挤得毛焦火辣的男人们,此刻,能坐在大巴车上是多么的幸福呀!
车在蜿蜒崎岖的山路上前行,人们似乎忘记了刚才那场拥挤带来的危险和恼怒,已完全被窗外秀美的秋色深深地吸引了。
时值深秋,经过一夜秋雨洗涤过后的树木,在阳光的照耀下更加洁净、亮丽,树叶上的青绿已渐渐地褪去,显现出鹅黄、嫣红的色调,那垂挂在树枝上,长长如细紗般的松萝,像是女子轻盈的裙服,微风过处,临风飘举,整个山林在秋雨寒霜的浸润下变得更加多彩。
沟里溪水潺潺,清凉刺骨。那一池池碧绿的湖泊汇集着清澈的泉水,倒映出秋天秀美的山色,呈现出一幅幅如诗的画卷。
然而,这里最美的还要数秋天里的雪山了。
同样是秋季,我曾到过人间天堂的九寨沟,没有看到苍茫的雪山。我也曾到过四姑娘山的长坪沟,那里虽然能看到几座雪山,但只能远眺,不能近观。我还到过海螺沟,那里的冰川很美,可惜只有一座,让人看了感觉有些孤独。唯有毕棚沟的雪山,既有永恒的冰川,又有四季不变的雪山。当你乘坐大巴车前往沟口时,便能看到层林尽染的丛山峻岭之中,一座座高耸如云银光耀眼的雪山。当你听着淙淙泉水顺沟前行时,沟的两旁,树林深处,巍然屹立的雪山在多彩的秋色映衬下,更加洁白美丽,让你止不住驻足拍照。毕棚沟的雪山就是这样伴你一路前行,让你既能远观,又能近赏。当你走进草原时,雪山便在你的身旁了。那里的雪山近乎是山山相连,峰峰相依,山势奇绝,婀娜多姿,像是一朵盛开的硕大的雪莲,用它圣洁美丽的花瓣,将那片经过秋霜浸染,呈现出鹅黄色调广阔的草原温柔地拥在怀中。草原就这样,像个孩子似的,吸允这冰雪融化的溪水,滋润着牧草,放牧着牛羊。
毕棚沟绚丽多彩的秋色、壮美多姿的雪山深深地吸引着我们,让我们不忍离去。那欢乐奔腾的溪水,此刻,也像是在唱着秋天动人的歌谣:呼唤着留下吧,留下吧!
可是,天色渐晚,我们不得不走了。我不时地按动着快门,想将这童话般的秋天带走。可我依然带不走山的灵气,水的智慧。那就将我的心留下吧,让它远离大都市的喧嚣,在这秋色满园寂静的山野中,得一份宁静,长一点智慧吧。
当我们乘坐大巴车离开毕棚沟时,夕阳的余晖将整个山峦染成了美丽的金色,片片红叶、黄叶、绿叶映衬着的雪山,此时,披上了秋天多彩的霞衣。
毕棚沟的秋天,是我从未见过的意美的秋景了!