初秋,天气好不凉爽,清晨清新的气息总能让人忍不住去路头散步,去林间观摩,去田野游荡。秋天,本是叶黄果硕的季节,但我却看到了,屋前的梨花带露,墙角的姜花自赏,篱下的菊花淡放,竹梢的叶簇成堆,系着朵朵下垂的修长骨朵儿,如同串串静竖的风铃。仿佛,又到了春初,只是没有了碧叶的衬托了,少了些鲜活,在一片片深绿之中,平添了几分幽静的味道!
其中最独特的非梨花莫属了,本是春天来了的象征,可如今,也成了秋天来临的预兆。记得,前不久才吃过那树上的甜梨,随后几出太阳,几次寒潮,几次毛毛细雨,又几出太阳一晒,梨树上便二度开出了花。
我想,也许不会再长梨子了吧!因为那些传粉的蜂蝶早就开始结茧,准备过冬了!即便是还有传粉的小虫,可满树光秃秃的,想必梨也不会长大了!除非,这个冬天不下雪。再怎么好吃的梨,也得有蜂蝶等虫来传粉,即便孕育出了幼果,也得有树叶及梨树经过几个月去精心培育,这一年的气候也要合适,梨子才能生的好吃呀!人生,可不也如此吗?
每个人都想要让自己的未来变得更加美好,都希望自己的未来能够开出花朵,结出果实。可世间哪有这么多成功者呢?梨上那么多叶子,蜂蝶可是不少,可真正能受粉成功的花朵又有几支呢?看那满树的梨花梨叶就知道了,那么多的花,才生出那么点幼梨,满树的叶子,到最后才熟透那么几个梨。或许蜂蝶会把给花朵传粉当做是成功,绿叶把果实培养成熟是成功,那么其实,每个人都可以成功了吧!只是看我们自己想走什么路,将来给自己定什么位吧?
阳光慢慢的爬上了窗台,窗外的竹枝在清晨的微风里轻晃,却也刚好让我看到了那开了花的竹子。听说,竹子的一生在生命的结束前,会开一次花,此后再也不再生叶,最后直到死亡!开花,对于世间其他植物来说,都是生命的一次绽放,多么美好的事情呀!春天蜂蝶围绕,热闹非凡,生机在开花间便渐渐开始了!可对于竹子来说,却是生机的流逝,生命的凋零,在窗外,竹林间是那么的冷清,连知了声都是稀了许多。生命总总是无常的,多少年的风风雨雨,它们从未停止过对生渴望,竞争在竹子间是非常激烈的。
春天,竹笋长出来,它们必须赶在春季的第一个月月末前钻出土壤,不然它们就会永远的被就在土壤中,成为其他竹子的养料。接着,它们必须努力生长,在春天结束前生出竹枝,如果没能长出来,它们的嫩根就会成为虫子们的美食!倘若你走进竹林,你会发现,竹林虽然粗细各有不同,但它们的高度却是相差不是很多的。在浓密的竹林里,想要得到更多的阳光,就必须努力长高,直到竹子的生长极限。倘若长不高,就无法得到更多的阳光,只会慢慢的生长,倘若被林子的主人发现,它的生命也将被终结,被砍去作柴烧!
竹笋钻出的越早,将后的竹子茎干也就越大,因为生长的越早,它得到的营养,得到的资源就越多,不仅以后存活的几率越大,成才的几率也会更大。而弱小的竹子,长的矮小的竹子却只能成柴,成为人们烧火煮饭的原料!竹子的一生,在最后绽放着只有它自己才能明白其意义的花朵,我不能明白,亲爱的朋友,你明白吗?
争了一辈子,也是该歇歇了吧!
竹林在几棵开花的竹子地映衬下,更显清幽了,或许在夜间来点小风,我能睡得更香吧!