梦回干沟的梦虽醒,但情未变。就象纯粮酿造的陈年美酒:越久远,越浓香。
今天,战友发来一张干沟火车站的照片,虽然整体面积未变,但外檐漂亮许多。有朝一日我将乘坐火车在此下车进入我梦寐以求的军营,不知车站至军营的道路还是那样蜿蜒?两旁的小树是否早已参天?道路侧面的家属区是否依然热闹非凡?
假如我步入营区,将会用我年近六旬的步伐去丈量干沟的长和宽,仔细计算干沟的尺与寸。我会站在机关的楼顶上,用高倍望远镜眺望沟内的全景。不知道我是否会听到三连(车间)的加工机器还是那样轰鸣?不知道二连(车间)门前的篮球赛是否正在进行时?篮球框是否更新?不知道四连(四车间)的楼道内是否依然干净整洁?枝术员们是否仍在研制高端枝术?尤其是一连(车间)后面的锅炉房的烟囱上是否还冒着青烟?洗澡水是否已烧热?营房前种稙的青菜是否早已成熟?我所在的炊事班的饭菜是否还是色香味俱全?炊事班门前粮库里的大豆是否还能生出豆芽菜?车间里的马达声是否还震耳欲聋?机关电影院里是否还放映着<<瓦尔特保卫萨拉热窝>>?操场上是否还有新兵连在刻苦训练,他们稚嫩的动作是否早已成为军事动做的标兵?
岁月带走的只是我们曾经壮丽的青春,而火红的军营却给我们留下了最美好的回忆……
我时常祈祷:老战友,我的兄弟姐妹们;心里有你,永远难忘。冰冷的文字怎能冷却我们战友间的情怀,时光无时无刻不在扫描着我们的友谊。无论世界怎样改变,永远不变的是那份珍贵的战友情。