珍惜倾听的机会散文
慢慢地,我闭上了眼睛:静静地,我撑开了耳膜。惺忪的睡眼看到的一切,如梦如幻;清晰的响声,似乎比什么都明亮 ……
———题记
那天开始世间就有了人。盘古挥汗成雨,化肉为土,变骨为山……幸而,他多给了我们一双耳朵和心灵,我们就拥有了倾听的机会
幼时,妈妈常常抱着我到天台看星星。那时的我,一边看着闪烁的星光,一边听着妈妈心底唱起的往事。那时,我不懂什么是酸甜苦辣,更不懂什么是世故人情,只知道妈妈有了我这个孩子,而这个孩子听着故事睡了,妈妈脸上便有了满足与幸福。
上了小学,我学会了唱歌,嘴里总是哼着:“世上只有妈妈好……”有时,睡前妈妈把我紧搂在怀里,温柔地听着我唱歌,那些飘荡的音符似飞舞的精灵就勾起了妈妈零乱的伤感。最后,我听见那伤感化为碎片,“稀拉呼啦,”散落在地上,从破碎的伤感中,我读懂了母爱。
高中时,我更加爱惜每一次倾听的机会。课堂上,我倾听着知识大门被打开时的一瞬的响声;下课后,我倾听着友人的开心和不开心;操场上,风声和呼吸声震颤在宇宙内,抖落一片尘灰,落在地上,声音似乎微弱,但我始终聆听着。
翻开历史,滚滚的浪涛淹没了时间,水花飞溅中无不漫溢着聆听的故事。楚大夫沉吟江畔问苍天,对天发出的一百七十个问题,至今犹响在耳边;伯牙弹《高山流水》,最后弦断不弹,有多少人倾听过那故事,又听懂了那故事?覣武帝扬鞭东指,发出“志在千里”的呼吸,百姓无不聆听着他那胜利的故事;陆游晚年潦倒,“僵卧故村不自哀,尚思为国戌轮台” ……
倾听人的心灵呼吸,可以美化灵魂;倾听人的思维膨胀,可以装饰心境。没有更好的器官可以代替耳朵,也没有更好的方式代替倾听。拥有倾听的机会,便拥有人生的福泽。
朋友,学会了倾听,便要珍惜机会,把或多甜蜜或沧桑的记忆交给日记,把或枯萎或滋润的往事交给历史,敞开耳朵,倾听生命的最强音。