珍惜的散文
风招摇的吹拂着已镶嵌几根银丝的短发,轻叹着田野不该有的疏凉,儿时的庄稼地,从分明到模糊,甚至于消隐。
风似乎猜中了秋的心情,在收获的季节,不想平易的毫无颜色。于是便憔悴了春夏的足迹,远处几束红了的高粱悠来晃去。
我漫步到依傍一棵杨柳,看柳枝一次次尽力地触击池塘水面,水面尽力地呈现着一个圆接一个圆的此起彼伏。
心情淋洒随圆漾开,在水光里留下幻梦, 此时云彩搭出浮桥。
这桥便是我的路程,一头屹立着母亲的念想,一头是不断高举起的层楼华灯。
假若在城池看见灯火,准会看见星星捧起乡月,此时桥便升作一道彩虹。
彩虹上有着牛郎织女们的悲欢离合,也曾停留过丁香姑娘的愁惆。情愁惆,思更深。
殷殷的盼着,来来回回的度量,众多的度量,却总也度量不出穿过桥的流水有多长。
在这无尽头的流水声里,心确有了自然的对语,此时的任意段都需永恒的珍惜。