独自来到这座小山面前,我绕着它走了一圈,山后比较平坦,但我不想像别人一样,我要找自己的道路,山的前面只有陡峭的石壁和尖利的山枣刺,“就从这里开始吧!”我对自己说,拽住一枝小杈,开始向上攀,我自认为只有这样,才符合我的性格与境况:我似乎没有朋友,总是独来独往,我似乎就是要承受孤独,不论我爬上山去有没有危险,我似乎都没有什么牵挂。
我摸着石壁,踩着光滑的山石,踏着没膝的荒草,只一会便气喘嘘嘘。但我不在乎,只想拥有这一份独到的清静,享受一下孤独的滋味,远离予我以痛苦的人们。忽然,我的手触到一片嫩叶,是一棵小花,它生在一个石缝里,险些被我捻住,周围没有别的生命,只有它,孤零零的,却依然泛着红色的光彩,虽然被摘掉了一片花瓣,却依然高傲地直立着。我的心忽然一动,它多么像我,独自一人生在这里,没有帮助,但自以为很快乐。我忽然想把它小心地挖出来,同命相怜的我俩,一起走过这一段路。我这么做了,把它放在上衣兜里,继续在石块中间往上迈。
有了一个朋友,我的步伐似乎坚定了许多。一会儿,我就到了山顶。并不如我所想,我选择这座小山,本以为它和我一样是孤独的,不起眼的,被人遗忘的,实际上却有很多人在这里欢声笑语,他们都是从后山上来的,比我轻松得多,他们不孤独,两个人,三个人在一起拍照、谈天。我不像他们,我没有游伴,我和别人在一起只会自惭形秽,只会受到冷落,只有一朵同样孤独的小花与我为伴,于是,我看了一眼它,愣住了。
只一会工夫,它就全没了刚才的精神,花瓣失去了光泽,耷拉下来,在山风中瑟瑟地颤着。我一阵难过:为什么?我只是以为,既然注定孤独,就索性远离喧嚣。是我害了你吗?我抬起头,呆呆地望着远方。
忽然,有一阵寒意透遍全身,我仿佛听见一个声音对我说:“它死了,因为它离开了生存的环境,它虽然生在石缝里,很孤独,但它有阳光,有一星星土壤,它就有生存的机会。你所看到的,只是自己的想法,是自己折磨自己。但现在它完了,因为它离开了那个虽然艰苦但却拥有机会的环境,它不能离开生它的环境。”我坐了下来,仔细端祥着它,品味着刚才的那句话。
对,我要回去,无论现在怎样,将来如何,我都必须努力溶入周围的世界。小花,谢谢你。
我在山顶刨了一个小坑,将它还给小山,然后向山下走去。