我的往事的散文
苏州,这个让我们相遇的地方。一座千年古刹,那段隔空离世的红尘旧梦,在今夜,再次在我的面前浮现。千里寻故地,旧貌换新颜。不变的是风景,变了的是同行的人——我的爱女。
那是20xx年,我们毕业了,那一季的桅子花开的格外茂盛。蓝天下,你白色的裙摆格外靓丽。于是我们许下了山盟海誓,作伴今生。
又是一个有风的午后,我们回到了山西老家。父母显然对你这个来自省城的媳妇非常欣赏。父亲露出了久违的笑容,母亲忙着张罗饭菜,尽量让你感觉到家的温暖。也就在那一刻,你下决心要留在我们这座经济并不发达的小城,而违逆了你的家里的意思,原本省城的工作,更是不去理会。在父亲的帮助下,你顺利进入了三中,作了一名普通教师。一晃,又是一年夏天,依然有风。
20xx年6月29日,我此生最为难忘的一天。这天同样有风,并不猛烈,暖暖的,午后的阳光很和煦,看不出会发生什么另人意想不到的事情。你说要去原平天涯山景区看看,毕竟结束了一个学期繁忙的教学工作,我心下一想,逛逛也好。当时我们的宝宝才六个月,是个可爱的小姑娘,父母说,孩子太小了,怕她出门上火,就没有随行。于是,我们还像当年恋爱时一样,驱车踏青,游山玩水,不在话下。
当我们驾车行驶到代县阳明堡的时候,前一秒,你还在翻着手机,悠哉悠哉;转瞬间,我眼前一黑,只听着你惨叫一声......我们和一辆从山阴方向过来的大卡车搥上了......从此,我独自守着我们的宝贝女儿过了六年。
这一刻,当我再次踏上苏州的故土,我热泪盈眶,不能自持,把所有关于我们的一切,告诉了可爱的女儿。女儿的表情先是惊恐,后是沮丧,满是心酸,带着遗憾。因为,她只是从相片上见过她妈妈的样子。以前,女儿问我妈妈去了哪里?我总是敷衍了事,或者撒谎,骗她说,你的妈妈去了国外进修学习,也许再过几年就回来了。可是当我决计要带女儿来一场这千里苏地追忆旧情之行的时候,我就做好了向她和盘托出事实真相的准备。因为在苏州,这座你我相识,相知,相伴,相携的古城中,我才有勇气向一个六岁的孩子说出这个也许会对她幼小心灵造成打击的事实真相。
苏州的夜,很凄美,也很落寞。华灯初上,繁星点点,映衬着当年我们同游过的被雨洗过的光洁的虎丘古镇。女儿停止了哭泣,只是紧紧的用她的小手攥着我的两根并不粗大的手指,仿佛透露着这样的讯息,希望我不要离开和丢下她。当然,我做不到,女儿是亡妻留给我的唯一宝贝,我会用此生来爱她,为她日后的成长,生活付出我的一切,也算是对亡妻在天之灵的告慰。这也是我六年来没有续弦的原因,我生怕女儿受到一点来自后妈的委屈,因为她早已习惯了和爷爷,奶奶,爸爸在一起的生活。
这段陈年往事虽然是我今生的痛,但是现在回想起来,我满是希望和动力,我的女儿在茁壮成长,她成为我奋斗不息的动力源泉。也许,她会比同龄的孩子更加成熟和坚毅,这是我所希望的。希冀着我的爱女能够坚强,健康的成长在蓝天下,就像当年她妈妈一样,成为苏州美丽的蓝天下一抹让世人铭记的靓丽风景。