钓鱼往事的散文
今天在报上看到一个小孩坐在一块大石头上钓鱼的图片,让我想起了与钓鱼有关的往事。
六岁那年夏天雨水多,大塘小沟都涨满了水,雨停后,大人小孩都坐在岸边钓起了鱼。老家门前那条东西走向的水沟两岸也坐满了钓鱼的人。刚开始,我们还是看着大人钓鱼,见一条条鱼被钓进他们的鱼网兜,我们心里直痒痒。不知道是谁开了例,跑回家扛来了一根钓鱼竿,也有模有样地蹲在那钓起鱼来,其他人再也憋不住了,纷纷回家找大人要去了。家人听说我要钓鱼,都笑了:“一个小孩钓个啥鱼?一边玩去吧!”无奈,我只好唱起了自己的拿手好戏:哭!一哭不当紧,妈妈坐不住了:“别哭了,咱买去!”不一会儿,便买来了鱼钩,找来一根竹竿和细线,做成了钓鱼竿,又到砖头底下翻着找曲蟮(蚯蚓),掐断一截上了鱼钩,拿个小马扎,便加入到了垂钓的队伍中去。妈妈将鱼钩一放进水里,便把钓鱼竿交到了我手里。我盯着鱼浮子好大一会儿,它竟然一动不动,而旁边别人都钓了好几条了,急得我直叫:“咋还不上钩啊?”妈妈劝道:“等会儿就有了,别急!”又等了一会儿,鱼浮子动了动,我忙把钓鱼竿猛提上来,一条白白胖胖的鲫鱼被提上来了,却又落进了水里,“咋这样啊?”我哭了起来。直至夜幕降临了,我一条还没钓着,邻居三叔将他钓的鱼给了我几条,我很高兴,暗下决心:一定要早日钓上鱼。
第二天、第三天……我还是一无收获,便一气之下用砖头砸在了钓鱼竿上,见钓鱼竿折而未断,我又有点后悔了,忙到一刚扒的房子旁边抽出一根旧竹竿换上。又见沟边有刚才人家撒网漏下的几条鱼,我很高兴,都捡来放进自己的网兜里。我忙飞奔回家,可等到了门口却又返回,将一条比较大的鱼拣出来摔死,然后固定在鱼钩上,之后投进水里,提上来,再投进水里,再提上来——如此,反复多次。我终于过足了钓鱼的瘾,把鱼取下来,之后高高兴兴回家去了。本想让家人好好表扬一番,不料家里没人。无奈,我只好自己动手洗鱼,之后全都撂锅里,倒点油,开始生火烧锅。不一会儿,阵阵鱼香飘进了我的呼吸里,真的好惬意啊!这时,妈妈回来了,问:“你干啥?”“我煎鱼啊!”她二话不说,赶紧进屋掀开锅拍一看,笑了:“你咋鱼鳞也不刮刮,鱼肚也不掏掏就煎上了!还烧恁大的火,鱼都焦了。”我忙上前看,果然是的。妈妈忙亲自动手做,不一会儿就做好了,我不管三七二十一,上去风卷残云般吃个精光。妈妈笑着问:“吃着自己钓的鱼格外香吧?”“嗯。”我猛点一下头,突然间又感觉到心里涌起了一股酸酸的苦水。
直至今日,我始终没有真正钓上一条鱼,而且已经多年没碰过钓鱼竿了。可那段“钓鱼”往事早已铭刻进我的内心深处,无法忘却了。然而,现实中还有很多的鱼摆在面前,我必须慎重对待,因为有些是应该钓的,有些是用来看的,还有一些是看都不能看,更不能妄想去钓的;否则,自己不但钓不上鱼,还会被鱼拖下水,而那水,一旦下去,就再也难上岸了,甚至连岸也没有了。