哥哥走了,就像一颗流星划过浩瀚的宇宙,就像一道闪电劈开天地浑一的乾坤。只这么一眨眼,哥哥就不见了。
流星划过宇宙会留下碎碎的星影,闪电劈开乾坤会照亮瞬间天地。记得哥哥的童年,那时只有饥饿;记得哥哥的少年,那时只有顽皮;记得哥哥的青年,那时只有辛苦;记得哥哥的中年,那时只有重负,记得哥哥的最近十年,这时才有哥哥的笑声,因为只有这时,他才摆脱了贫困。
我和哥哥是一起长大的,他只大我二岁,关于他的一切,我都有亲身感受。
哥哥的一生是劳苦的一生,他生年61岁,整整劳作了50年,他是从11岁开始参加农业劳动的,在生产队挣工分帮父亲养家糊口,17岁就是一个正式劳力,参加费家河大堤修建工程,进入青年时代,斫杨条子、担河沙、肩芦柴包,开渠道、修涵洞,扶犁掌耙打蒲滚,栽田打禾肩箱桶,他都是一个最扎实的劳力。在我们屋场里,他的农业工夫是公认的做得最好的一个,他的田地里的收入是最好的一个,他没有不良嗜好,从不玩牌,除了做事还是做事,田里地里的收入就是他辛勤劳累的见证,我们站的这块地坪,我们兄弟这一排屋基就是见证,就是他当年带着我们兄弟一锄一锄挖出了这个屋基。
哥哥的一生是善良的一生,他孝敬父母,父亲生重病的那年,他哭得肝肠寸断,细心服侍父亲汤药;母亲一个人过生活的时候,水到水缸,米到米缸,柴到柴湾。他友爱兄弟,对长兄总是百依百顺,对下面的几个弟妹,总是百般关爱,重事是自己去做,有苦是自己去吃,从不打骂弟妹,总是和言细语,总是循循善诱,我们兄妹相处几十年从没有打过架相过骂,一直都非常仁爱,受到满屋场的赞誉,这一点就与哥哥的榜样力量分不开。分家几十年了,我母亲也离世十几年了,我们在外的兄妹回到老家,大多时候就吃住在他家里,他总是以优质的厨艺尽家里一切招待我们,我们常常把他家当做自己家一样。他善待友邻和屋场里每一位乡亲父老,能帮人家一分就帮一分,能帮着减轻人家一分痛苦就帮着减轻人家一分痛苦,从不和别人扯是非。
哥哥是一个很有公德心的人,在生产队里担任过几十年队长组长,从不徇私利,总是把事情处得很公平,一直是组里可信任的公众人物。为屋场里办事也是一样的,他多次带领劳力修池塘修渠道,总是身先士卒,处处事事走在前头。管理屋场钱财也是日清月结,从不挪用贪占一分公款。管理礼堂是最好的例证,他管理礼堂10年,一直是20元钱一场事的报酬。10年前,一个小工是15元钱的报酬,现在,一个小工的报酬是150元钱,而他管理一场事的报酬仍然没变,直到去年下半年,屋场里才将报酬提高一倍。管理礼堂10年,大家有目共睹,公产没有损失,收入没有漏失,卫生干干净净,事主要用礼堂的时候随叫随到,悉心地服务大家,问他为了什么,他说,就是为了不使屋场里烂掉,这就是哥哥的公德心,金子一样闪光。
哥哥走了,天上的流星不见了,天上的闪电也不见了,但是,哥哥是留下了印记的,他留的印记在人们的心里,那就是勤劳、善良、有公德心。
秋风悲荡,孤雁声声,
我送文哥,泣涕哀鸣。
有的人意外逝去,
有的人久病离开,
人生如梦,总宜释怀。
但是,我的文哥,
我却从没想过你生命不再!
少年仲夏,看你农耕;
一部竹床,陪你纳凉。
学校教给我文化,
社会造就我人生,
酸甜苦辣,忠孝勤廉,
我的文哥,你一直给了我一片蓝天!
游离在外,总念哥情;
一到乡土,总把哥寻;
从今而后,哪里可以找到哥的身影;
怎样才能寻到哥的笑容?
你不缺孙儿,
哥有儿孙满堂;
你不缺高寿,
哥做了两辈子事情!
我的文哥,你永远烙在我的心中!
归去来兮,我的哥!