歌声与微笑散文
也许心痛的人最喜欢的歌曲常常会与心情有关,觉得那里的歌词以及那首歌所诠释的境界就是一直无法表白的内心。
当我们还有心情去喜欢一首真情的歌,喜欢一段干净的文字,或者被一段久违的音乐所感动的时候,这便足以证明,我们还这样年轻着,这样善感着……
同化过的心仍然有着那样一份不曾染指的纯净,它在某个看不见的纯净世界里,默默的闪光,默默的保留,默默的成为了永远……然而,那个看不见的世界,其实就是音乐。
在某些时候,真的应该留一些心情给自己,思考着的时候才能证明自己还这样存在着。尽管平淡,微小如一粒尘埃,但是,又能怎样呢?透过自己看世界,每一个忙碌的人岂不是都一样,在日升日落,花开花落的日子送走了自己的青春?
虽然,青春走远,但是,我们的微笑仍在。记得很小的时候,扎着红领巾的我们,在老师的带领下,最喜欢唱的一首儿歌,便是《歌声与微笑》。
那时候纯真年少,只是记得,看老师的手势用心去唱:“请把我的歌儿带回你的家,请把你的微笑留下……”
歌曲只代表儿时的心境,走过岁月沧桑,回首来时路,新歌已变成了老歌。那些经典的老歌并没有世代传唱,如今的孩子们,已经没有几人,能够用心的唱上一首儿歌,唱上那一首《歌声与微笑》,于是,在我们真实的生活里,便缺少了歌声,也缺少了微笑。
微笑,其实,是一个再简单不过的动作,嘴角微微上扬,头轻轻抬起,眼神温暖,细如弯月,酒窝淡淡,便可笑意甜甜,然而,就是这样一个简单的动作,却不见了,或者说,是很难再见。
远离了歌声,淡化了微笑,我们的生活,烦燥无聊。
刺耳的歌声震耳欲聋,有低吼、有张狂、有撕裂、还有摇滚,满大街的歌声,满世界的嚎放。但是,那些能够打动我们内心的歌儿,哪儿去了?
笑容灿烂的世界,有媚笑、大笑、嘲笑、冷笑,甚至还有藏刀的笑,满大街的笑意,满世界的音容,可是那么温暖如春的微笑,哪儿去了?
于是我们挣扎,于是我们寻找,于是,我们一次次的奔忙,于是我们,又一次次的失望。
失望于我们的心灵,失望于假意的逢迎!
我们在心里默默哭泣,放弃了微笑,一次次转身离开,我们,又一次次的等待。
等待我们的歌声,等待我们的微笑。
就如同,小时候,我们很早就学会的一首歌,《歌声与微笑》。
就如同,字典里,我们很小就懂得的一句话:守得云开见月明。
所以,生活中的你,叫云开,所以,我,叫月明。
当云开遇见月明,就如同歌声遇见微笑。
所以,在很多时候,我们终于明白;这个世界上太多的艺人,他们并没有领悟真正的艺术,只有那些用心唱出的歌儿,才会真正的引领经典。就如同,假意的谄媚,终会陷落。真心的微笑,才能永恒。
于是,面对众人,我学会了假意微笑,无论敌人、仇人,抑或是小人,我依然微笑,于是,面对苦难,我轻唱老歌,那些柔情的曲调细抚心中的创痍,慢慢淡化心中的伤与痛。
面对世界,我开始用心歌唱,努力微笑,那个铺满尘埃的花花世界,那些戴着诸多面具游走在城市边缘的万千人群,就在我的歌声与微笑里,渐渐明朗……
“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下……”当儿歌已经变成老歌,当90后的人群已经长大,当我们揭下蒙尘的面纱,我们依然发现,世界,因为我们的轻唱,依然唯美,生活,因为我们的执着,依然快乐!
无论怎样,请记得:努力微笑,认真生活!