黄了的谷子将被收割。金黄的谷穗会被堆成垛,然后脱成流淌的谷粒。剩下的就是谷秸,谷秸很粗糙,直麻人的手,若是抱起一捆,会搓出唰唰唰的声响。谷秸,要么用来喂牲口,要么用来烧火。二爷家的谷秸通常是用来喂牲口的,二爷家养着一头大黄牛,每年春天,还会带下一头牛犊。他们会将谷秸堆成垛,一直喂完一个冬天。于是,在冬天里,在二爷家的门前,就经常看到二爷和他的女儿多多在铡草。二爷手扶铡刀,弯腰弓背,多多则把一把把的谷草放进铡刀,多多穿一件花棉袄,臃肿在冬阳里,很温暖,很灿烂。
我总觉得,高粱不是被割倒的,而是醉倒的,吸饱了秋阳的高粱,脸膛太过红艳了,终于醉倒在了地上。乡下人便将它扶起、整理,高粱粒堆进粮仓里,高粱秸打成捆,一捆一捆的,靠在自己家的墙头边上。太阳暖暖地晒着,一直将高粱秸晒干,晒得又硬又燥,好像阳光随时都会爆裂出来。而后,乡下人就将高粱秸的叶片扯去,只剩下光光的“秆”了,光亮而又滑溜。滑溜的高粱秆要一直储存到冬天,待到冬日农闲时,乡下人再把它编成一块块的“箔帐”。
我在此时,就总能嗅到秋天里那种成熟的高粱的味道,秋天的那种阳光的味道。
棉花白了的时候,会让我们想到女人。采棉花的多是女人,男人的手太粗糙,太僵硬,很容易触伤棉花那颗柔软的心。女人就不同了,连腰肢都如三春的杨柳,那般柔和,那般缠绵。十指,更是纤纤如柔荑,三个手指撮在一起,轻轻一摘,一朵棉花就采取了。璀璨璨,指尖就绽放开一朵白色的花,就轻飘起一巾素洁的云,就冉升起一颗晶亮的太阳,美就绽放在了指头。所以,有时我就固执地认为,秋天里最美的景象,莫过于女人的采棉。那腰肢,一折一弯;那田野,白云朵朵;那秋阳,灼灼地照着;是怎样的一幅动与静的画面?是怎样的一个温暖而灿烂的场景?
而且,女人的美妙,还在于她能将这种温暖和灿烂,织进整个寒冷的冬季里。
棉花下来后,女人们会用手工,或把棉花放到机器上——“弹”,就是所谓的“弹棉花”。“弹”击声中,棉籽被挤出,只剩下了纯净的棉绒。棉绒“棉”进衣服里,就做成了棉衣;“棉”进被子里,就做成了棉被,整个冬天,会因此掉进一种温暖里,人的心,即使在冬季里也会因此而灿烂。
黄的谷子,红的高粱,白的棉花,是秋阳绽放的礼花。