麻雀穿过农历的六月,秋天就被大片大片衔来。
秋天和夏天并没有严格的界限。它给我的第一印象是早晚凉快些,天空高远一些。接着是雨突然多了起来,连绵了起来。说不定,突然有人悄悄在背后为你添衣。再接着,是有雾、有霜……
有人把秋色比喻为金色或黄色,我觉得都是不确切的。秋天什么颜色都有,主色也不仅仅是金色或黄色,秋天也不仅仅是收获和快乐,秋天也有失落和伤痛,秋天是七色花,秋天是百衲衣,秋天是五味子。
秋天在一年四季中最长,这是我对秋天最深的感受。这不仅仅因为科技发展的结果导致一些果实向夏、冬“延伸”,也不仅仅因为地球的“温室效应”和秋天白天利用率最高,而主要是因为秋天能使人在忙中也平静,能使人思考一些深层次的东西。
秋日呢喃
秋天是乡村人最敏感的季节。因为乡村人是在望秋、盼秋中拥秋天入怀的,乡村人更多的是靠秋天,而不仅仅是靠翻日历或读温度计得出结论:秋天来了!
秋天最无情。不仅仅因为“秋风扫落叶”的残忍,它对时尚和花架子均无情,秋天只信奉“大浪淘沙始见金”。
秋天最有韵味。不仅仅因为春华秋实的迷人,能使人联想到人类如四季轮回,连风吹草低、大雁南飞、秋虫低吟、叶落小径、月满西楼、烛泪点点、唢呐声声,都是耐读的意境。
秋天是带着扁担和马车来的,秋天是带着深沉和相思来的,秋天是带着透明和广博来的,秋天是带着谦虚和轻声来的!“秋天,因第一把飞舞的镰刀而火红;大地因少女的丰满而碧绿。”秋天,总使人穿宽大的衣服。秋天,若来到人多的地方,关于秋天的话题,随便抓一把,都不会雷同。