二十五日,先生永遁,闻焉无动,特知先生之由耳!余遐鄙戆氓,被“小桌”之智,虽不克觐颜,然亦神知款情。初,读《围城》,识“夫人”;次睹《干校六记》《我们仨》,知先生;渐得鳞言锦文,慕先生。或曰:“父子异志,曷为知?”曰:“‘诗言志’,文为心志,庶可知也。”荐日,风言横嚣,余怃然心惔,因属文以摅怀,非嘉先生,直“抽思”耳!
诔曰:景翳翳兮大道沦,身屯蹇兮遘不虞。日饔籍兮飧经史,性灵止兮淑以惠。杳行迹兮穷天籁,道几焉兮隐不达。阳迭阴兮登幽遐,岁遒忽兮夏虫寤。蜩啁啾兮聒宎林,鸾抗翮兮绝迒踪。纷讻讻兮交颉颃,郁塕塕兮扬尘堁。竞效容兮逞私意,暋相訾兮不我度。孔氏歔兮德微昧,庄生喻兮憯不悟。诗有言兮曰胡颜,相鼠讥兮人无仪。荣毁参兮皎月洁,万期一兮归无有。
昌黎公曰:“凡物不平则鸣。”人皆有不平心,或正或失,先生亦不外,曷不相容耶!先生已至,唯读书缵道!