我想了想, 这是个不错的主题, 因为图书馆是我和侄女常去的一个点, 比起去做作业有更多的故事。
从她学龄前到现在小学一年级, 经历了爱每本书都翻翻, 到爱听你读绘本但坐不上十分钟就跑走, 到有段时间抗拒阅读,再到现在一进图书馆就主动找好几本书让我读给她听, 可以坐下来静静的听上个把小时, 还时不时提提问题跟我讨论讨论。这是成长, 而其中在一起分享的时间与对话, 是她成长的一部份
印象最深的一次是我们从图书馆回家的路上, 从地铁出来碰到路边卖鲜花的档口, 就挑了束白玫瑰。
一路上侄女高兴极了, 说:“我们太幸运了!“
我问:“为什么呢?”。
侄女答:“我们从图书馆一出来就买到花啊!我们每次从图书馆回来都很好运, 回到家我要把花送给家里所有人。 ”
我听了非常欣慰, 问:“为什么呢?”
侄女不假思索地回答:“因为花可以让人快乐, 送给家里每个人, 他们都会很快乐的。 你说对不对啊, 姑妈?”
侄女的回答让我感动,我能感受到她的快乐和要把快乐传递给身边人的心。
花可以让人快乐, 也是爱的表达, 相信这是花自带的能量, 也是众多绘本故事里传达的信息, 更是平日里侄女的体会。 从小侄女的妈妈会带她去买花, 装饰或是送人。 她的妈妈, 或我, 节日里会收到鲜花礼物, 这都把“花可以让人快乐, 也是爱的表达“ 深深的植入她的生命里。
春节前两天, 我得了流感, 胃也跟着闹毛病,喝水都想吐, 害得在床上躺了好几天。 侄女总是不时的跑到我身边问我好了点没, 尽管我不让她靠近,怕病菌传染。
除夕那天, 她兴冲冲的跑来跟我说:“姑妈,我给你一个红包, 让你快点好起来哈!”说完转身就跑了。
不一会她就拿着一个红包给我, 里面装了几元她攒下来的零钱, 说:“姑妈,红包送给你, 快点好起来跟我玩啊!下午我妈妈带我去逛花市, 我去买束花送给你, 你可以快点好起来。”
下午, 她从外面捧回一束康乃馨, 蹦到我跟前, 说“姑妈, 我买了花送给你, 快点好起来啊!”
在床上躺了几天的我不无欣慰来自这颗小小的心传递的爱。
而最让我感动和欣慰的是小侄女懂得对人的爱, 喜爱与人分享快乐。 爱的教育, 应该在大家都急着教育“不要输在起跑线上 ”的时候, 最不应该输在起跑线上的教育。
有位朋友的儿子以优异的成绩高校毕业后,朋友把儿子送到德国继续深造建筑设计, 她在谈论教育的时候说:“我们从来不会去跟孩子说我们现在养你教你,为你付出很多,你以后要照顾我们,爱我们诸如此类的话, 而是实际的做, 我们爱我们年迈的父母,尊重他们,照顾他们, 孩子看在心里,孩子会懂,会做出相应的行为,也会跟我们有很好的交心谈话。 心里希望他们以后会这么对我们, 但不会去硬性要求他们这样做。父母以身作则让孩子从小心里有爱, 他们会回馈, 但如果你去要求他们这样做,反而会舍得其反。“
刘墉在谈到他的处事学的时候, 也说到同样的观点。 他说他跟太太一直跟岳父母住而且很享受与老人的相处, 他心里当然希望儿子女儿将来也会这样对他们,但不会去要求。以身作则地教会孩子爱, 受用一生。