车出汉上高速,不出一个小时,已经进入家乡的国道。国道两旁树影婆娑,田野春色怡人。国道上的车稀稀疏疏,大型货车也是屈指可数,成为了一条观光大道。
车很快就开进老家的小街,沿街有一排店铺,三两个人在街旁的门面下聊天,小猫蹲在屋檐下,几只母鸡咯咯慢悠悠的过马路。我们车停在商店旁准备买些鞭炮和祭品,商店很大,占地三四百米,旁边还有一个棚子堆放着些农产品。店主好像是同学的哥嫂一家,估计他也是不认识我了,也没有怎么寒暄,买些东西我们就继续驱车,往老家的村里赶,进入村口,有个水云居的牌子很显眼的立在哪里。
往年是要先去村里的叔叔婶婶家歇一歇再上坟去的。今年,叔叔婶婶二人去区里什么工地干活去了,做些摘草倒垃圾的事情,每月每人两千元,抛开生活略有节余,这个钱对他们来说不是个小数目,在家里也没有什么事情,就关门闭户去区里了。
父亲坟在距离村子五百米的祖坟山上,我们到坟上时,母亲和哥嫂都已经在坟前的盆里开始烧钱纸了,小嫂一家没有回来,说是侄儿培优没有时间,改天再回来。我们也把买的金元宝,汽车楼房一些祭品放在盆里烧。儿子烧的特别认真,一张张的放进火里,看着它成为火,化为灰烬,飘入空中。母亲在一旁絮絮叨叨的对父亲说了很多话:
这些钱,你要好好接着啊,在那边还是给别人修桥修路吧!
你要好好保佑孩子们啊。
钱纸烧完了,我们跪在地上磕头,站起来的时候,泪水噙满了我的眼眶
哥哥说,要去给太爷爷去上坟,儿子不愿去,留在山边和他爸爸玩炸小春雷。
于是我坐哥哥的车去,在哥哥的车上,有个人面生,哥哥说他是表哥回来给他舅舅上坟。
车直直的开了5分钟,来到小时候父母经常出工修堤的乌石头,也是梁子湖分支水域旁的一座小山。现在小山被一个栅栏围起来了,里面桃红柳绿,青瓦白墙三层楼建在山顶上。车绕过这个小山,在湖边的一块空地停下来。下车,我抬头一看,刚才栅栏围着的院墙,面向湖面开了一扇大门,门上写着水云居。听说,这座山已卖给几个搞证券的老板,每逢周末会带一些人来住。
太爷爷的坟就在这水云居的围墙之下,旁边立了个新坟,那是北京的堂哥给他去世的父母盖的衣冠墓。今年,他要回来给他们上坟。
车调头绕回来,给我奶奶上坟,奶奶的坟在父亲坟对面的树林里,这几年杂草重生,进去非常不方便,哥哥说他们去一下就行了,我不用去了,表哥也不用去。
我便和表哥他聊起来,也就知道,他妈妈是我的远房姑姑,从小他经常到我们村子里面来,住在他舅舅家,后来很多年没有来了,舅舅去世也没有能回来。现在自己年纪大了,想给自己的舅舅上个坟,了个心愿。便和哥哥一同回来寻坟,但是没有找到。
树林里传来一阵鞭炮声,奶奶的坟上完了,哥哥他们从树林里出来了。
我们折回父亲坟旁边的马路上,儿子的小春雷全部炸完,给我讲着那小春雷在沙里、土里、树上、水里炸的情形,好不兴奋。我问他,你在牛粪里面炸过没有?他楞了一下,摇摇头,接着不停的问我炸牛粪的结果。我夸张的描述,让他很是惊奇,眼睛一直瞪得大大的。
回程路过老家门口,儿时和哥哥种的泡桐树已经非常粗壮了,一个人合抱起来看起来有点吃力。
车慢慢的开出村子,村子逐渐落在车后,消失在路的尽头。