施一片绿荫散文
这个地方的树多,庭前屋后,田间地头,路旁街边,只要有了闲地,必有几颗苍天杨树郁郁葱葱。我喜欢这绿荫的遮蔽,也惊奇在故土少有的绿意,于是稍有功夫,便放开心绪,信步游荡,不用追寻森林再或幽静林间的感觉,因为这儿地势平坦肥沃,区域又紧凑衔接,于是整个城市,整个乡村,整个田野已被彰显的浓绿笼罩了。义无反顾,一头扎进满绿的城市,融入树海茫茫,你纤细的身影被这弥漫着阳光的金色光彩渲染了……
每一次的如期而遇,都会让我感动。我是在初秋时节,走入这个城市的,这片硕大林子立刻把我感染了,清新的感觉瞬间就酥透了我的心胸,那些浮躁和喧嚣没了,清静下来了。初秋的阳光依然那样纯粹、恣肆、张扬,光束极力封闭的树冠,如今柔软了许多,洒落在隐隐的树间与茵茵萋萋的草地上,那种透彻心灵的美,令人震颤,把你熏陶。空气氤氲着清新、生动、新鲜,没有一丝沉寂忧郁的讯息。偶尔有几片凋谢的叶子,在林间拂过的微风中,飘然从树枝上脱落,在空中散落出一道美丽的弧线,轻轻落在草间。落叶潮润、清晰的叶脉在微黄的韵律中越发清晰起来,软软的,踏上去不会碎的,俯下身子,便会嗅到一种泥土与叶子初亲吻时那特有的芬芳。
靠近路边,秋色在林梢绚烂,倒影在洁净的路面上安然恬静,我常常漫步。鸟群在林丛中飞起飞落,少了惧怕,围着走过的身影婉转流莺。有时箭镞般穿越到你的前面,优雅地立在林间,歪着小脑袋精灵地看着你,如此的亲近,似乎有着太多的眷恋。
我此时开始注意到林间,不光是绿草,还有一种类似菠菜的植物,不清楚它的名字,我很是新奇,此处以蔬菜充当绿化植物。我的感觉又是清新的,如今正是蔬菜生长的季节,过度地展现着绿色,长势齐整,一棵棵绽放着鲜嫩和清香,在阳光温吻的土地上,别开生面地弥漫。眼前的一切,怎不叫人心花怒放?独特的地域,成就了独特景色。林间湿润凉爽的风,滋润一茬又一茬生命接力的茁壮,沾满阳光的明媚,纵横阡陌巷道。清雅、甘美和珍贵,阅尽尘世生与存的滋味。
我不清楚它确切的用处,不用费力去考证。清晨,你拂着淡纱似的雾气,沐浴着淡润的露水,绕弄穿巷,踏踩小径,悠然而行,初秋早晨的凉意无法驱散你弥漫在这梦境里的兴致。那精致的绿叶漫过长夜的孤寂和禁锢,以湿润赋予的抒情姿势泛出新绿,在秋里轻轻摇曳。此时享受这雅致的不只是自己,林下多了寻觅的身影。人们拘谨着身体,轻轻采摘着绿叶,不大一会儿,便掐着一把鲜嫩的菜叶走出了林间。人们蹲在路边把采来的菜叶择好,用细线轻盈地捆成一把,拎在手间。剩下的杂乱,人们是不会留下的,仔细地捡拾后不留一点的异样,很自然地把它们丢进不远处的垃圾箱里。我询问其用处。人们洋溢着甜蜜,“这菜用处大了,炒、炖、拌,怎么吃也行,早饭做个菜汤更是美妙!”我也有了冲动的欲望。我感谢这里人们的精致和敦厚。
树木,是这个城市重要的元素;温暖,却是这里的人的重要元素。布施一片菜荫,生命的绿意洋溢着默契娓娓而至,淳慈而温婉。