唯爱那片绿荫散文
绿色象征生命活力,象征着和平、安静、自然......绿色是养眼的颜色,唯爱那片绿色带给我的清新感受。
门前的那条羊肠小道,一直是我上下学的必经之路,小学的时候每天至少走四遍,而我却并不厌烦,因为每次从这里走过都会有不同的感受。清晨,走在这上学的路上,可以闻到清新的空气,因为路的旁边有“净化者”,两排浓密的树荫,遍地茂盛的绿草,看到这些绿荫,眼睛舒服好多,闻到这些土壤、小草的味道,心情开朗好多,所以高兴的一天就伴随着芳香的气息与宜人的景色开始。中午放学,如果心情舒畅,和同学们欢声笑语漫步在这路上,有时闻到空气中香喷喷饭菜的味道,争着跑着赶回家去;也有时候在学校遇到不开心的事,独自走在这条路上,会觉得它是如此的狭长,但路边的树似乎就是无声的同伴,一路陪着我,安静的听我自言自语,待走到家,心中的不愉快就烟消云散了。如今,走这条路的机会少了,所以每次走在这条路上都会分外珍惜,那种感觉依然没变,似乎又回到了小时候。现在心情不好的时候,走在这里,仿佛还能看到以前和小伙伴在树下玩游戏欢笑的情景,想起在树下听鸟叫、听蝉鸣的欢乐时光......记得以前我很怕走夜路,当我迫不得已一个人面对这份恐惧时,我会告诉自己变得大胆些,这里还有绿树的陪伴。有月光的晚上,丝丝皎洁柔和的月光透过树荫照到身上,不禁想起奶奶经常教我唱的那首歌“月亮走,我也走...”。
也总是忘不了夏天时和伙伴们中午不愿乖乖睡觉跑出来玩耍,拿着一个袋子去捡蝉蜕下来的壳,虽然热的满头大汗但是脸上仍然挂着满足的笑,坚持几天下来,找到的蝉蜕多了,就让大人帮我们卖了,然后找一个空闲躲在树荫下吃着凉甜爽口的雪糕,你一口我一口庆祝分享着自己的劳动果实,心里甜滋滋的。
我们这里冬天很少下大雪,有时下雪,也不会下的很深,所以堆雪人的机会很少。所以遇到大雪天就异常珍惜这来之不易的机会。那时棵棵树都会穿上银装,扮作一个天然的高大的雪人,到处银装素裹。如果遇上雪后的晴天,阳光和白雪互相掩映,闪着金色的光芒,实在美丽极了。放学路上我和伙伴们在厚厚的雪上踩来踩去,听着那踩雪发出来的声音,像是一首乐章,十分动听。我们捡起一把雪握在手里,揉成一个雪球互相扔,虽然手会变得很红,很冷,但是心中却有无尽的温暖,这或许就是童年的欢乐。
这片绿荫留下了我太多的回忆,每每想起,心中都会有阵阵的温暖与感动。