陇上一方,林壑尤美。仰穹苍以弘光,望山川而生秀,蔚然者旖旎,奇峻者清华,峦岩相对,峰树参差,虎斑霞绮,林籁泉韵。感天地之盈阔,悟人生之无常。
盖闻古之来矣,贤人之辈,智者乐水,仁者乐山。因之悲喜于情,寄于山水,或达山,或涉水,观浮岚暖翠,单椒秀泽,嗅桂馥兰香,丝丝沁甜,不觉流连矣,目酣神醉,忘乎前行。今者,兹秦皇故里,天嘉福地,连山秀举,地扼蜀陇咽喉,秦关锁钥,罗峰竟峙,自古兵家必争之地。我邑煌煌,业著坤方,嘉陵江尾,西汉潮头。深望东北,琪华玉树,乃礼县重镇,名曰永坪,梁峁沟壑,山势绵延,起伏舒缓,雨条烟叶,千亩林檎,犹珍馐美味,万顷良田,似霜华翠玉,伦山川之雄秀,驰兰仓以高名。
德彰化育,距镇七里,路途皆平坦,杨柳拂面,依依而立也。露雨微风,雅然之至,赖国家政策之开明,仰郝远省长之高功,造福梓里,惠及民生。文化大院,理村务以宏基,百姓戏台,颂盛世而太平。路灯明亮,照邻人前行,护栏高筑,佑乡民无恙。昂首皆望南墙之白皙,低眉尽睹石道之净几。土堡与山梁相对者,两山一壑,溪水潺潺,涓涓作声。远而眺之,如苍原一白驹,若浩瀚一星辉。丁老少六百有余,培淳朴之风气,地方圆三里至上,列御秀之山川。
敬天地神灵,而以造三台之高庙。山门耸立,石狮相对,炉内青烟升袅袅,松下石鹤欲飞天,楹联尚嵌,四海春风护山门,九天祥云舒众望。殿堂威严,廊檐斗拱,彰道法之自然,丹楹刻桷,画栋飞甍,显神采之奕奕,正中德备乾符应,利济思敷解泽流。除旱魔,降甘霖,众孚雨法,救万亩田苗于危难,风调雨顺。得道法,备乾坤,神灵有感,解四方百姓之倒悬,泽被苍生。慈悲圣心在,八方来朝轩。记饮水思源,而以传石瓮之虚诞。苍髯老者,手扶犁头,驱金驹以向前,霎时草木罹难,土浪翻滚,一沟壑乍现,始及之末,老者携金驹共赴深涧,俄而黯晦消沉,不见踪影。后或谓,曾见金驹,食茵草,饮甘泉,再或谓,豫人来之,以善诱之计,张机设阱而擒矣。方今之时,空余深涧而不见老者并金驹,唯有姣夸奇闻,蜚声于世。
九图盛景,仰天高光,物华天宝,后来者居上,钟灵神毓,桃源者芬芳。重教育而化黎首,务柰林而厚家业。风轻云淡,望嫣然一笑,人文风流,乃今朝之砥柱。青山看不厌,流水趣何长。嗟夫,跳丸日月,窗间过马,惜流年遽然而逝,哀吾生之须臾,叹境迁之沧桑。赤心所倚,感而因赋,切切。