如果问起最喜欢的作家,我一定会毫不犹豫的回答“三毛”。三毛展现出的洒脱与独立是当今社会女性大多都缺失的。我羡慕三毛一生钟爱执着旅行与读书;我羡慕三毛与荷西浪漫的爱情故事,也羡慕三毛遇到了荷西,那个陪三毛在撒哈拉沙漠享尽柴米油盐也不会觉得枯燥乏味的男人。印象最深的就是三毛和荷西的结婚过程了,没有繁琐的仪式,没有板板正正的礼节,一切都是那么随意。
愿你能喝最烈的酒,赏最美的景散文
相比较,在当今一对新人结婚,如果没房没车没存款没有丰厚的礼金,恐怕结婚是相对较难的事情。即使还是在大学的生活圈里,何不羡慕校园恋情,俩人单单纯纯没有太多顾虑,一切都是甜蜜美好。记得刚上大学时,羡慕室友有一个陪伴了高中三年枯燥生活的初恋男友,上了大学了俩人继续在一个城市,即使不在一个学校,也逃过异地恋的苦恼。那时候总以为俩人毕业了就会走向结婚神圣的殿堂,可能是年少,可能是太单纯,男生早一年毕业,家里人的催促和压力,俩人还是分手了。但是最近刷朋友圈动态,却看到了男生和另个在校女生在一起了,所谓的六年的感情就这样被画上了句号。大家都以为故事就这样了然而室友筱筱的从容与淡定可以说是我从认识她以来从未见过的。从那时起,筱筱报名了英语培训班,瑜伽课,也又重新拾起了健身房,每天坚持自律的生活,这样的女生难道还怕没有优秀的男生一起嘛?所以,在该恋爱的年纪就好好恋爱吧,不恋爱了还有很多事情等着我们去做。大多数时候很多感情都经不过时间和现实的考验。生活在这个世上,所有的事物都随着时间的变换而不断变换。要相信没有永远的安定,也没有永远不变不灭的事物。有时候敢于说再见也未尝不是一个好的开始。
我认识的跟我同龄的一个女生,毕业了别人都在找工作,而她坚持去做自己喜欢的烘培,开了工作室的同时把自己的甜和幸福也带给了别人,而同时旅行也是她一直从未停歇的事情。最近徒步雨崩,用脚步丈量每一座神山,我想这是我目前最做不到的事情。她的独立和勇敢是我现在所努力的,我在想如果迟迟踏不出第一步,那可能也就永远止步于现在,老的时候回忆年轻时只能有更多的遗憾
也许很多人难以理解一个女孩子为什么要那么拼命,大学毕业找个安安稳稳的工作,有个合适的人,一屋三餐四季,多么美好的生活。但是一代人有一代人的价值观,就像大冰说过:要有足够的理解与心肠才能明白一个理想主义者。女孩子在这个社会就该有自己的独立与坚强勇敢,做自己喜欢的事情,开心了就笑,难过了就放声大哭,饿了就放开了吃管他什么减肥不减肥呢,不吃饱怎么有力气减肥呢是吧?还记得去年暑假《我的前半生》这部剧,最爱的就是唐晶这个角色,独立是她最大的特色,她有自己的生活有自己的事业有自己的资本,即使后来贺涵离开了,她也不会因此而感觉天塌下来了。因为独立她敢于放手,敢于离开,敢于放过自己放过别人。
余华在《活着》中写:往事不能回首,岁月不曾停留。爱过,活过,经历过便是最好的结局。不畏将来,不念过往就是对时光最好的回应。愿每个姑娘都被善待,活出真正的自己,保持独立的自我,有几个挚友,有说走就走的勇气,远离那些没有任何用的饭局,远离那些伤害过你的人。多看些书,多出去走走看看外面的世界,愿你能喝最烈的酒,赏最美的景,亲爱的姑娘。