初春时节,最爱一种菜,那就是面条菜,面条菜的别名有很多,虽然各地的叫法不一,但在我们这里,最通俗的叫法还是面条菜。
面条菜有润肺止咳,凉血止血的作用,所以无论大人小孩在春天多吃点面条菜还是很有益处的。
面条菜有分野生和大棚种植的两种。一般我们超市购买的都是棚内种植的。
区别在于野生的面条菜看上去相较于种植的,更加瘦小一点,颜色也没有人工种植的鲜亮…但我却更加喜欢野生面条菜,喜欢那种自己动手挖菜的乐趣!
野生面条菜一般长在田埂地头或是麦地里,周末或闲暇之时约上三两好友,带上各自宝贝们,手拿简易的挖菜工具,来到美丽的田野间,开始我们的挖野菜之旅……
孩子在田间地头开心的挖着挖菜,间或追逐打闹,大人们则边挖菜的同时互相怼来怼去,一阵阵的笑声在空旷的田间地头此起彼伏,画面如此的美好,又是何等的惬意悠闲……
当然,作为吃货的我们最最重要的还是要把面条菜做成美食,端回到餐桌上。面条菜的做法有以下几种,
包水饺,凉拌或是做成蒸菜都是不错的吃法,反正在我看来,面条菜怎么做都好吃。
做法非常简单,烧开水,把洗净的菜放入开水锅内焯水,待到变深绿色把菜捞出,挤干水分,切碎放入提前备好的肉馅中,搅拌均匀,做好肉馅我们就可以包水饺了…
蒸的话只需把过水的面条菜放入适量盐,裹上面粉或玉米粉都可以,裹匀放入盘中上锅蒸,蒸个六七分钟就差不多可以了,出锅可以直接吃,也可蘸着蒜泥吃……是一种无法用语言形容的好吃,建议大家都试着做一下哦!
凉拌就更加简单了,把菜切小一点,放入碗中,加入蒜泥,辣椒油,还是香醋那就随个人意愿了。
热气腾腾的水饺已经上桌,凉拌的,蒸好的面条菜也已经就位,满满的一桌面条菜宴!再配上几个自制的小菜,大人小孩围坐一起,开始了快乐的晚餐时光,就连平时不怎么吃水饺的小朋友也直说好吃,每个人都吃下了满满一大碗……
面条菜带给我们的不止餐桌上的快乐,还有我们对于春天的美好记忆以及无限期待……