又到桔红时散文
我老家在万州小周农村,那里是万州著名的桔乡。儿时,住在桔林,长在桔林,屋前屋后都是桔子树。春天,桔花缀满枝头,白白的小花瓣,略带黄色的花蕊,常常让我站在她面前,浮想联翩,闭着眼睛,憧憬着深秋初冬那挂满红桔的果实,大大的,红红的,甜的似蜜。傻傻呆站在树下,久久不愿离去,有一次,直到母亲喊我:“娃儿,该吃饭上学了。”这才回过神来。
学校在乡场上,离家有五六里地,都是田埂小道,路的两边,全是绿油油的桔子树。我天天从这些树边走过,看着她们榭花,开始露出绿豆般大小的桔子,又渐渐长大,长大......一段时间,还总觉得她长得太慢。走在上学的路上,昨天看她是右姆指大,今天见她是左拇指大,好像没怎么长。我甚至在路边离我最近的一棵树,在长得最低的一个桔子上,做个记号,天天去看,去比,心急的恨不得一个晚上长成一个大桔子。
终于冬天到了,满山遍野的桔子红了。火红的桔子,挂满枝头,远远望去,整个山村,似漫天红星闪烁,如千万盏红灯笼,镶嵌在桔树的绿叶间。她们把一棵棵桔子树压弯了腰,有的树结的桔子实在太大太多,主人不得不用竹竿木桩把桔子树掌起。这个季节,可是我最高兴的日子,每天在上学和放学的路上,都要随手摘几个桔子吃,而且专挑最红最大的摘。可以毫不夸张的讲,那时,我是嘴里吃着一个,手里拿着一个,眼睛再寻找一个。也不管是哪家的,尽管摘,尽管吃,心里那个甜呀,舒畅呀,简直没法形容。直吃得上火,嘴角起泡,被母亲骂:“看你龟儿子还敢吃!”也不肯收手摆休。有时,还挑选出最大最红的桔子,用小刀在桔子上面开一个小圆洞,把里面的桔瓣一囊一囊取出来吃掉,再用筷子系根线,线头结一火柴棍,横放进桔子小圆洞,就做成了一个红红的小灯笼,便拿到小伙伴面前得意的显耀。
读中学后,我们一家人都搬进了城,每到桔子上市时,看到满街肩挑背背的红桔,总是找妈要钱买桔子吃。但那时不像在农村,可以随便吃,只能在上学时拿一个放在书包里,到中午吃完饭吃(午饭是在学校吃)。尽管妈妈只让拿一个,可等妈一眨眼,我就再抓两个,迅速放进书包里,转身一溜烟跑出门外,等妈回过神来,我早已不见了踪影。
中学还未毕业,我便参军离开了家乡,分配到上海空军部队。在部队期间,妈妈最了解儿子的心事,知道我喜欢吃家乡的桔子,所以,每到过年时,都要给我邮寄或托探亲的战友给我带桔子,那时,万州还不通火车,也没有快递,几天的路程,等我拿到桔子时,有的都烂了。但当我闻到家乡桔子的那股清香味,总是闭着眼睛,深深地吸一口气,油然而生的乡愁,让我更加怀念儿时所在的小山村,想起了层林尽染的桔子树,吃不完的大红桔。面对哪些坏了的桔子,我又用妈妈的一句话:“烂柑不烂味”来安慰自己,先吃坏的,好的放在后面慢慢吃,细细品味:这可是家乡的红桔啊!
几十年过去了。如今,我转业在外乡安了家,妈妈也早已离开了人世,有很久很久没有吃到家乡的红桔了。此刻,又到家乡桔红时,嘴里哪个馋劲啊,只有我们这些少小离家,至今还身在异乡的老人,才最有体会。虽说现在交通方便,时令那里都有桔子吃,可又怎么能抵得上家乡的大红袍,更何况,她也没有家乡那个味道啊!写到这里,我只能拿出早年在家乡桔子树下照的一张照片,看着那满树的红桔,以解我的乡愁。
家乡啊,我爱你!红桔啊,我想你!