倒着数你散文
时光总是从年幼到年老,我逆着更迭的流年,从年老倒数你到年幼。
像翻阅一篇小说,总想知道最后的结局,先倒着读,从后向前。直到读着了顺数第一页,我心了然。哦,原来,你越走越年轻,原来你走得越来越好,好的似夏季密林深处藏着的一块苔藓,温润碧绿。
倒着数你,你额头上的皱纹就平了,从暮年回到青年,重温初恋,我们大声笑着,翻过一座陡峭的山,在橄榄树下大嚼着青涩的橄榄。
倒着数你,你的眼眸就会清澈如泉,从青年回到花季,我们一起背着书包,到教室去争着举手回答老师的提问,到操场去在双杠上比赛单手倒立。
倒着数你,从少年回到摇篮,听妈妈哼着一首古老的童谣:“摇呀摇摇到外婆桥”,重享初生的喜悦,望着年轻的妈妈,回报她纯真的笑,大声喊出多年藏在心底的一句话:妈妈,我爱你!
倒着数你,数去你脸上的沧桑,数去你的苦痛,只轻轻一数,就撇去了浮云数平了所有的忧伤孤单。
倒着数你,一篇一篇数去你老去的痕迹,旧日的岁月,经历的往事,先前的胜景,数到你的原乡水草丰茂花红天蓝。
倒着数你,一步一步从黄昏到黑夜,从黑夜到黎明,从星河灿烂到晨曦初显,从残月如钩到新月初满。
倒着数你,越过残败的零落,之根末梢,曲折离奇,捧着云水禅心攀上东山之巅。
倒着数你,数你的坚强,数你的易感,静听一首你的歌,回到过去某个时段,静看落英蹀躞、蝴蝶翩翩。
倒着数你,从银发到青丝,从蓼蓝到淡青,从灯火阑珊数到华灯初绽,从日落的余晖数到日出的壮观。
倒着数你,从枯到荣,从落到开,从花到蕊,从蕊到蕾,看你庭前年年花开花开年年。
倒着数你,只有年轻没有暮年,只有欢喜没有失却的怅然。
倒着数你,数你从白发苍苍到成熟丰姿再到幼稚无邪的脸。
倒着数你,不用回首,一切皆自然而然。