江南的秋是十分短暂的,它是夏与冬的过渡,总是静静地来,静静地离开,仿佛不愿让人察觉。
当茂密的大树脱下夏日的盛装;当天空中落下第一滴雨;当最后一只知了收起了小提琴;当苹果树上挂起第一只红灯笼;当人们穿上外套时,秋天静静地来了。
萧瑟的秋风,连绵不断的雨是江南秋天的象征秋风催促着人们穿上毛衣,它穿梭在大街小巷中,卷起飘落的黄叶,将大树写给冬天的信,一封一封地带走。秋雨也夹杂着来了,和春雨比起来,秋雨更冷,它不像春雨下得那样热闹,更没有夏雨那样淋漓,秋雨仿佛是老天爷的眼泪,一滴一滴,分明可数,缓慢而悠长。江南的秋雨让人有一种说不出的伤感,滴滴敲打在人的心上。
江南的秋是冷而静的,在这样的季节,人的情绪很难波动。整个江南笼罩在一片难以消释的冷静之中。这种冷静仿佛能把人记忆中悲伤的点点滴滴全部挖掘出来,望着那绵延的雨,孤独之感油然而生。难免使人懊恼,并反省自己在这即将逝去的一年中是否有所收获,为新的一年做好打算。江南的秋使人看清自己。
街上下着小雨,刮着风,人们举着伞,行色匆匆,大树叶子差不多已经掉了一半,底墒的小水洼中倒映着他们的身影,有些萧条。街心公园的花谢了,草也黄了,她们仿佛已开始酝酿着如何度过冬天,孕育出新生命。秋天理应是收获的季节,可那满园的果子,那成片的稻浪尽在这萧萧的秋雨中显得单薄
江南的秋就是这样清冷的吧。